В Воронеже вводят одностороннее движение на Никитинской и Энгельса

Досрочная сдача ЕГЭ пройдет в Приморье



Япония обеспокоена масштабами пиратства в сфере комиксов манга

Сотни наименований комиксов на регулярной основе переводятся на английский язык и незаконно выкладываются в виде отсканированных картинок в сеть. Причем за несколько дней до их официальных релизов в Японии, что ясно говорит о прямых утечках из издательств или типографий.

Однако японские власти бессильны что-либо противопоставить этой пиратской угрозе, так как подобные интернет-сайты расположены на иностранных серверах и японское законодательство против них бессильно. Наибольшей популярностью в западных сетях пользуется так называемая «Большая Тройка» - три заглавных комикса еженедельного японского журнала «Сёнэн Джамп» - пиратская сага «Ван Пис», приключенческий комикс про воинов-ниндзя «Наруто» и «Блич» - наполненный сражениями на магических мечах боевик. И эти три комикса также появляются в сети Интернет уже переведенными на английский язык за несколько дней до того, как жители Японии только получают возможность приобрести журнал в магазинах.

Во многом такая ситуация сложилась из-за невероятной популярности японских комиксов за границей. Не имея возможности приобрести оригинальные комиксы одновременно со своими японскими сверстниками, западная молодежь начала искать альтернативные способы получения вожделенной «манги». В результате сотни интернет-сайтов заполнены «сканами» самых разнообразных комиксов, и переводятся они уже не только на английский, но практически на все языки мира.

Экономический ущерб индустрии японской манга от этого вполне ощутим. Так, по данным японской газеты «Иомиури», за период с 2007 по 2011 год продажи комиксов в США упали на 150 млрд иен (1,5 млрд долларов США) именно по той причине, что многие люди стали просто скачивать комиксы из сети или просматривать их в режиме онлайн. Однако как-либо исправить ситуацию не представляется возможным. По мнению местных специалистов, полностью взять под контроль эту сферу и оградить ее от электронного пиратства уже не получится - сеть «манга-пиратов» уже достигла невероятных размеров и продолжает расти с каждым годом.