Работа Бэнкси о прослушке появилась рядом с центром спецсвязи Британии

Благодатный огонь в Воронеж привезут прямо из Иерусалима



Президент и премьер-министр получили по яйцу

Попасть на пасхальную службу в главный храм страны можно было только по приглашениям, которые раздавали верующим накануне в храме Христа Спасителя.

В храме верующие занимали места согласно билетам. Пространство вокруг центра храма занимали люди с VIP-билетами и представители СМИ, за ними - все остальные. Для руководства страны была отведена правая солея (место у алтаря): она предназначалась для президента Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и мэра Сергея Собянина.

Встретить Светлое Христово Воскресение в главный собор страны пришло около 5 тыс. человек. Среди них были: член Совета федерации Артур Чилингаров, депутат Госдумы Сергей Попов, посол Ватикана в РФ Иван Юркович, который припозднился из-за участия в пасхальном богослужении в католическом храме.

В начале двенадцатого часа открылись Царские врата, из алтаря вышло духовенство, облаченное в белые (что символизирует свет, воссиявший от гроба Христа при Его Воскресении) богослужебные одежды. Взяв Святую Плащаницу с изображением погребения Христа, которая с пятницы находилась в середине храма, отнесли ее в алтарь. После чего духовенство во главе с патриархом отправилось в крестный ход. Около полуночи послышался возглас «Христос воскресе!» - это означало, что процессия вернулась в храм. Народ стал поздравлять друг друга с наступлением Светлой Пасхи. Тем временем на солее появились Владимир Путин, Дмитрий Медведев с супругой и Сергей Собянин. Неподалеку от главы государства у иконы Введения в Храм Пресвятой Богородицы расположились пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и другие лица, сопровождающие президента.

С наступлением Пасхи духовенство переоблачилось в красные богослужебные одежды, после чего началось праздничное богослужение. По уже устоявшейся традиции патриарх раздал верующим благодатный огонь, который спецрейсом из Иерусалима был доставлен в Москву Фондом святого апостола Андрея Первозванного. «Радость нашей Пасхальной ночи усугубляется принесением в Первопрестольный град Москву огня от Гроба Господня,- сказал патриарх перед раздачей огня.- По установившейся традиции всякий раз в этом кафедральном храме града Москвы возжигаются свечи и лампады от иерусалимского огня, что от Гроба Господня, и затем распространяются по всей стране нашей, по всей исторической Руси».

В середине богослужения патриарх поздравил руководство страны со светлым праздником Пасхи, вручив президенту, премьер-министру и мэру Москвы по пасхальному яйцу. После чего руководство страны удалилось.

Перед причастием протоиерей Михаил Рязанцев зачитал пасхальное послание патриарха Кирилла, в котором патриарх, в частности, заявил: «Наша особая молитва сегодня - о народах России и Украины, о том, чтобы воцарился мир в умах и в сердцах братьев и сестер по крови и по вере, чтобы восстановились утраченные связи и столь необходимое сотрудничество».

После причастия и освящения артоса (хлеб, используемый в Православной церкви на Пасхальной неделе, который раздается верующим) патриарх поздравил участников пасхальной службы. «Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим и мироспасительным праздником Пасхи Христовой! - сказал патриарх.- Один человек позвонил мне и сказал удивительные слова, что если бы не Пасха, то зачем жить. Это сказал не священник, это сказал один из вас. И это очень правильные слова, потому что именно Пасха наполняет нашу жизнь непреходящим смыслом и подлинной ценностью. Но поскольку Пасха есть, то и мы все живем в Воскресшем Христе Господе Иисусе. Христос воскресе!» После этих слов верующие стали расходиться по домам, неся в руках лампадки с благодатным огнем.

Павел Коробов