В Беларуси обостряется проблема семейного насилия

Клонирование человека привело к созданию новых стволовых клеток



Тайну одной из самых страшных болезней могут раскрыть на МКС

Москва, 21 апр - . По инициативе ученых из Калифорнийского технологического института на космическую станцию для последующей кристаллизации были отправлены образцы белка хантингтин, провоцирующего одно из тяжелейший нейродегенеративных заболеваний - синдром Хантингтона.

Еще 15 лет назад ученые сделали предположение о том, что данный белок разрушает нейроны в областях мозга, связанных с эмоциями, интеллектом и движениями.

Новый проект, который возглавляют Памела Бьоркман и Макс Дельбрюк, нацелен на то, чтобы выяснить, сможет ли хантингтин кристаллизоваться в условиях микрогравитации на борту Международной космической станции (МКС), сообщает Medical Xpress.

Если ученым удастся получить кристалл белка, то они смогут приступить к изучению его молекулярной структуры. В свою очередь, эти наблюдения позволят приступить к разработке методов лечения болезни.

Ученые планируют исследовать полученные кристаллы протеина при помощи рентгеновской кристаллографии. Ранее уже предпринимались попытки к изучению образцов, полученных на Земле, при помощи данной технологии. Однако пока никому не удалось вырастить кристалл нужного размера, и все полученные данные не являются в полной мере достоверными из-за того, что молекулы «слипаются» под воздействием гравитации.

К сожалению, авторы проекта не могут наблюдать за процессом кристаллизации лично. К этому ответственному делу будут привлечены члены экипажа МКС. Выращивание кристаллов будет осуществляться из раствора при помощи специального устройства. В результате должны получиться два образца с нормальной и дефективной молекулярными структурами.

Трудоемкий процесс по созданию кристаллов займет несколько месяцев. Образцы вернутся на Землю только осенью этого года.
Болезнь Хантингтона - один из самых страшных диагнозов, который может быть поставлен человеку. Это наследственное заболевание, которое наступает постепенно, обычно в 30-50 лет и характеризуется прогрессирующим хореическим гиперкинезом и психическими расстройствами. Взрослые люди быстро деградируют, теряют способность ходить и говорить.