Челябинская область вошла в дюжину регионов с низкой смертностью

В Калининграде назвали места, где искать эвакуированные с улиц города машины



Чилингаров: детские экспедиции на Северный полюс могут быть прекращены

МОСКВА, 21 апр -. Экспедиции с участием детей на Северный полюс могут быть в будущем прекращены из-за большой ответственности за несовершеннолетних, заявил в понедельник спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

Молодежная арктическая экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу!» под руководством полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, в которой также принимает участие уполномоченный по правам детей Павел Астахов, стартовала 10 апреля с полярной дрейфующей базы Русского географического общества Барнео. В Москву команда должна была вернуться 20 апреля, но из-за снежного бурана возвращение пришлось отложить. В воскресенье вечером участники были переправлены вертолетом с дрейфующей льдины на станцию Барнео.

«Я начинаю сомневаться, что в будущем мы будем устраивать экспедиции с участием детей. Есть ответственность, в том числе и моя. В любом случае дети идут в связке с российскими полярниками, страховкой выступает база экспедиционного центра Русского географического общества 'Барнео'. Оказать помощь может только та техника, которая находится на базе», - сказал Чилингаров.

Состав детской экспедиции необычен: среди участников воспитанники коррекционных школ и детских домов. Так, Карина Каусова и Ахурамазад Муминджанов - слабослышащие подростки, они учатся в специальных школах. Ксения Герман растет в приемной семье, Никита Некрасов и Алена Карпенко - воспитанники детского дома, Николай Зайцев учится в кадетском корпусе. За время своего похода ребята преодолели в общей сложности 180 километров.

«Экспедиция сложная и ответственная. Непростой, тяжелый был поход, много трещин, идет серьезная подвижка льда. Но участники были подготовлены, все живы-здоровы, и мы в любой момент могли вернуть детей, наши два вертолета могли их снять. И мне пришлось давать в воскресенье команду об эвакуации после информации о том, что детям там плохо. Нагнетание информации вокруг экспедиции было неправильным. Родители волновались», - отметил первый вице-президент Русского географического общества.