Заключенные в Красноярске начнут делать средства гигиены

СМИ: секретная служба США не может поймать лису возле Белого дома



Самолет забрал с Барнео участников арктической экспедиции

Самолет авиации ФСБ России отправился из Мурманска на Северный полюс утром в понедельник, но был вынужден совершить посадку на погранзаставе Нагурской на архипелаге Земля Франца-Иосифа из-за сложных метеоусловий.

Днём в понедельник самолёт Ан-72 вылетел на дрейфующую полярную станцию Барнео у Северного полюса, где забрал участников экспедиции под руководством полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина, в которой также принимает участие уполномоченный по правам детей Павел Астахов.

«В 21.35 мск самолёт благополучно совершил посадку на Нагурской с участниками экспедиции. Планируется, что Астахов даст пресс-конференцию, затем капитан экипажа примет решение о дальнейшем маршруте», - сказал собеседник агентства. Как ранее заявлял представитель омбудсмена, предполагалось, что уже вечером юные полярники и Астахов прилетят в Москву.

Экспедиция «На лыжах - к Северному полюсу» под руководством путешественников Шпаро и Смолина стартовала 10 апреля. В Москву команда должна была вернуться 20 апреля, но из-за снежного бурана эвакуацию пришлось отложить. В воскресенье вечером участники были переправлены вертолетом с дрейфующей льдины на станцию Барнео.

Состав детской экспедиции необычен: среди участников воспитанники коррекционных школ и детских домов. Так, Карина Каусова и Ахурамазад Муминджанов - слабослышащие подростки, они учатся в специальных школах. Ксения Герман растет в приемной семье, Никита Некрасов и Алена Карпенко - воспитанники детского дома, Николай Зайцев учится в кадетском корпусе. За время своего похода ребята преодолели в общей сложности 180 километров.