Несмотря на то, что активные разговоры об этом материале ведутся с самого его открытия Андреем Геймом и Константином Новосёловым, на массовом рынке графеновых продуктов практически нет - им пользуются в основном в лабораториях, а уникальные разработки на его основе производятся в единственном экземпляре.
Физики любят пояснять, что либо вы производите графен в очень малых количествах, но идеального качества, либо вы получаете его сколько угодно много, но с дефектами.
В пику этому распространённому убеждению команда физиков из Англии и Ирландии выпустила в журнале Nature Materials статью, в которой описала свой эксперимент по созданию графеновых листов прямо в обычном кухонном блендере.
Для этого учёные поместили порошкообразный графит (перемолотый грифель карандаша) в контейнер с «отшелушивающей жидкостью», после чего перемешали всю эту массу на высокой скорости.
В результате получились миниатюрные листы графена, диаметр каждого из которых не превышал одного нанометра (миллиардной доли метра), а длина составляла 100 нанометров.
Сила, создаваемая вращающимися лопастями блендера, разделила графит на слои графена, не повредив при этом двухмерную структуру материала.
«Мы разработали новый метод производства листов графена, и этот метод, хоть и очень прост, но позволяет получать материал в большом количестве и без дефектов», - рассказывает ведущий автор исследования Джонатан Коулман (Jonathan Coleman) из Тринити-колледжа в Дублине.
Исследователи отмечают, что сначала они проводили эксперимент на промышленной мешалке, но затем воспроизвели свой успех в обычном кухонном блендере.
Практическое применение у столь тонких листов может найтись в производстве покрытий: графен можно накладывать сверху, как краску, на практически любую поверхность, или же смешивать его с полимерами для производства сверхпрочных композиционных материалов.
«В лаборатории мы создали несколько граммов графена, но если наладить производство, то его можно производить тоннами», - утверждает Коулман.
Разработанный британскими физиками метод оказался столь революционным и простым, что компания Thomas Swan, которая спонсировала исследование, уже подала заявку на патент новой технологии.