В Нижегородском зоопарке Лимпопо прошел субботник

В РК большинство авто оказались недозастрахованными



В Воронеже открылась выставка из предметов, собранных на городских мусорках

Как уже рассказывало «Воронеж», с прошлого воскресенья в нашем городе работал известный уличный художник Кирилл Кто - критики вносят его в Топ-50 самых влиятельных авторов в российском современном искусстве. Работы Кирилла обычно связаны с осмыслением среды, и этот случай не стал исключением. Неделю художник знакомился с Воронежем, выискивая на улицах города, в заброшенных зданиях, подвалах и на свалках предметы, которые смогут стать экспонатами выставки (как он это делал, можно почитать здесь), и в конце недели представил свое видение города в инсталляции в Воронежском центре современного искусства.

Эпиграфом к выставке могла бы стать фраза Кирилла: «Люди не видят, что происходит вокруг. Они замечают это только тогда, когда видят это в рамке на выставке или в Интернете». Экспозиция, собранная из самых обычных предметов - иногда в сюрреалистическом сочетании - и приправленная характерными для Кирилла Кто философскими надписями на стенах, сначала вызывает недоумение.

«Я беру самый дешевый материал - баннер - срезаю его и превращаю во что-то намного более интересное. Я никогда не буду срезать такой баннер, где дети или где какой-нибудь концерт рекламируется. Но если это баннер салона 'Интим', то почему не срезать?»

- На центральной улице старинный дом был завешен баннером, чтобы люди не видели, что там происходит. А людям же интересно. Вот я и вырезал на нем глаза Кирилл Кто, художник

Таких баннеров Кирилл нарезал в разных районах города. Где-то результат заснял на фото. В основном все эти упражнения - «на подумать», но некоторые из этих актов вандализма продаются как искусство.

- У художника Андрея Кузькина была проект «Аукцион удивительных вещей», он там продавал вещи, которые нашел на улице, - говорит Кирилл. - И среди них оказалась моя работа, которую он скрутил и продал за 17 тысяч. Он мне об этом написал, а я говорю: «Ты обалдел, это же улица, ее грабить нельзя!». А он говорит, ее бы все равно закрасили. Но на самом деле так удачно редко бывает. Это как бизнес: 100 баннеров срежу - один продам, 100 ниш подпишу - одну сфотографирую. На самом деле я не знаю ни одного художника, который продает больше трети из того, что делает. Даже Дубосарский с Виноградовым сидят и не могут продать все свои работы. У нас перепроизводство в искусстве.

В целом выставка в ВЦСИ вызывает ощущение какого-то омерзения от столкновения с неприятной тебе реальностью - это, кстати, чувство, о котором говорят и пишут многие посетители его экспозиций. Это все - вещи, которых мы предпочитаем не замечать, отводить взгляд, выносить за скобки - и которые при этом окружают нас всегда и везде: все эти торчащие провода, корявые вывески, уличный хлам. Художник Кирилл Кто сталкивает их все вместе и заставляет задаться вопросами «Что это?», «Почему это здесь», «Откуда и зачем это?» - и эти вопросы, в конечном счете, можно задать себе и вне пространства галереи.

Выставка будет работать в Воронежском центре современного искусства (пр. Революции 29) до 11 мая. Вход свободный.