Теплая погода ждет жителей Челябинска в выходные дни, 19 и 20 апреля

Ученые выяснили, в чем секрет женской интуиции



Каждого белоруса вынудят бороться с теневой экономикой

Согласно постановлению Совета министров от 1 апреля 2013 № 246/4 г., уже к 1 января 2016 года доля безналичного денежного оборота в сфере розничной торговли и платных услуг должна составить 50 процентов. Сейчас она составляет чуть больше 20 процентов.

Население использует безналичные платежи для оплаты товаров и услуг крайне неохотно - большинство предпочитает снимать всю зарплату в банкомате, чтобы иметь на руках наличные. Эта привычка вредит и банкам, и всей стране.

Дело в том, что, снимая деньги в банкомате, гражданин лишает свой банк ресурсной базы, которая могла бы пойти на инвестиции. Более того, активное использование наличных создает комфортные условия для существования теневой экономики. Безналичные же платежи позволяют государству контролировать, в каких объемах и куда, откуда и когда именно отправляются деньги.

«По сути, деятельность Нацбанка направлена на то, чтобы сохранить деньги в банковской системе, позволить банкам иметь большую ресурсную базу. С безналичными расчетами у нас будет вся информация, - говорит Людмила Стефанович, начальник управления развития банковских платежных карточек и электронных денег Национального банка Беларуси. - Доля теневой экономики очень большая. Почему ВВП снижается, почему в бюджете нет денег? Надо уделять внимание финансовым потокам».

Расплатиться карточкой до сих пор нельзя в некоторых магазинах
Увеличение денежных ресурсов банков и успешная государственная борьба с теневой экономикой не могут осуществляться без непосредственного участия населения. Требования Нацбанка к белорусам невелики: использовать только электронные деньги (при условии получения зарплаты в конверте - надавить на свое руководство и требовать перечисление всей зарплаты на карточку) и ни в коем случае их не снимать, использовать безналичный расчет.

Однако если все было бы так просто, постановлением Совмина не создавалось бы.
Во-первых, далеко не всегда имеется возможность заплатить за товар или услугу карточкой. Белорусам же давно обещают, что мобильные терминалы появятся даже в такси, однако сегодня такой возможности нет, и более того, заплатить за товары безналом нельзя даже в некоторых магазинах (даже в современном ТЦ «Замок» не все торговые точки обзавелись терминалами для принятия от покупателей оплату по карточкам), а значит, человек вынужден иметь при себе наличные.

Во-вторых, количество банкоматов, принадлежащих конкретному банку, не такое большое. Человеку выгоднее снять всю зарплату в своем банкомате, чем при возникновении необходимости удариться в поиски банкомата, который не снимет проценты за снятие наличности.

В-третьих, большинству людей, используя безнал, тяжелее контролировать остаток на карте - SMS-оповещения и интернет-банкинг, которые помогают это контролировать, как ни странно, не сыскали интереса у белорусов (возможно, потому, что банки отказываются осуществлять эти услуги бесплатно).

И продолжать разговор о минусах использования безналичных расчетов по розничным платежам для физлиц можно до бесконечности.

Какие действия предлагает Нацбанк?

С одной стороны, в Нацбанке понимают, что человека надо завлечь к тому, чтобы он использовал именно безналичные расчеты. По мнению Людмилы Стефанович, банки должны предлагать какие-то бонусы и подарки хотя бы первое время, чтобы приучить белорусов к безналу. Однако по мнению Александра Сотникова, директора ЗАО «Платежная система БЕЛКАРТ», наиболее удобный способ сделать так, чтобы люди использовали безналичные расчеты - это не заманить их бонусами и подарками, а создать барьер для использования наличных.

«Проще сделать использование наличных денег не интересным и не эффективным», - сказал Сотников и предложил обложить повышенным налогом юрлиц, которые слишком активно используют наличные. А для физлиц предлагается сделать платным снятие наличных даже в банкомате своего банка - то есть снять деньги без процентов нельзя будет нигде.

С одной стороны, если белорус приучится к безналичным расчетам и это действительно повысит ВВП, будет очень хорошо. С другой, по признанию директора платежной системы БЕЛКАРТ, если количество безналичных расчетов по розничным платежам в денежном эквиваленте к 2016 году и удастся приблизить к отметке в 50 процентов, то требование установить 150 тысяч терминалов практически неосуществимо.

Фактически белорусов попытаются заставить использовать безналичные расчеты, не имея возможности создания для граждан комфортных условий. У этой ситуации два варианта развития событий: либо Нацбанк не сможет достичь показателя в 50 процентов доли безналичных расчетов по розничным платежам среди физлиц.

Либо никто не посмотрит на комфорт белоруса, Нацбанк и банки введут рычаги давления, используя человека как один из основных оружий для борьбы с теневой экономикой.