100-летний житель Атырау сохраняет осанку благодаря шубату

Первые бутоны редкого цветка Айгуль



Американские психологи предложили новый способ пережить депрессию

Психологи утверждают, что после тяжелых потрясений, таких, как смерть близкого человека или развод с любимым, человек обязательно проходит несколько последовательных стадий психологического состояния. «Выздоровление» начинается лишь после того, как он «переживет» все эти стадии, не раньше, чем через год-два после случившегося. Возможно, новое исследование группы психологов из Института Бекмана (Университет Иллинойса в Урбане и Шампейне, США) даст в руки практикующим врачам средство, способное помочь пациентам быстрее справляться с депрессивными состояниями.

Во время эксперимента ученые просили людей вспомнить самые счастливые и радостные и, напротив, самые тяжелые и болезненные моменты своей жизни. Рождение ребенка - потеря близкого человека, свадьба - и развод и т.д. Воспоминания, свои ощущения участники исследования пересказывали в подробностях, а ученые регистрировали при этом активность эмоциональных центров головного мозга, которая иллюстрировала подавленное состояние. Эксперимент проводился несколько раз: с помощью различных психологических приемов ученые искали способ облегчить тяжелые воспоминания. Часть испытуемых просили сосредоточиться именно на эмоциональной составляющей воспоминания - своем горе, своем тяжелом состоянии, а другим предложили постараться отвлечься от эмоций и обратить особое внимание на объективные детали, которые сопутствовали происходящему. К примеру, если человек вспоминал смерть близкого человека, то он либо концентрировался на собственном горе и чувстве утраты, либо пытался вспомнить, какой была погода в тот день, как он был одет, что ел.

Анализ работы головного мозга показал, что когда человек настойчиво фиксировался на всевозможных деталях, не имеющих прямого отношения к случившемуся событию, активность участков мозга, генерирующих эмоции, заметно ослабевала. Как считают ученые, из-за того, что активнее работали другие области, в том числе, отвечающие за эмоциональный контроль.

Справляться с горем, неприятными воспоминаниями, тяжелым эмоциональным состоянием рано или поздно приходится каждому человеку. Очень часто мы просто пытаемся отвлечься, подавить отрицательные эмоции, «завалить» их какими-то положительными моментами. Правда, психологи предупреждают, что такой способ если и помогает, то на короткое время - а потом человек рискует погрузиться в еще большую депрессию. Обычно специалисты настаивают на том, что человек должен «отгоревать», пережить утрату, свыкнуться с ней. Но опять же есть угроза надолго «застрять» в таком тяжелом состоянии. Новый способ психологического поведения не предлагает пациентам «абстрагироваться» от воспоминаний об отрицательных событиях в их жизни, но и препятствует тому, чтобы они сосредотачивались исключительно на негативных эмоциях. В результате такого подхода, считают исследователи, эмоциональное состояние пациентов должно улучшаться гораздо быстрее.