Олимпийские чемпионы провели для нижегородских школьников Олимпийский урок

Девять танков Т-72 примут участие в военном параде 9 мая на площади им. Куйбышева



ФМС не впустила в Россию около 600 тыс. иностранцев

МОСКВА, 22 апреля. Федеральная миграционная служба РФ отказала во въезде в Россию около 600 тыс. иностранцев. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы депутатов Госдумы.

«По состоянию на текущий апрель в нашей стране территориальные органы ФМС приняли решение о том, чтобы 600 тыс. иностранных граждан не получили право на въезд в нашу страну», - сказал премьер, отметив, что это значительная цифра: «Нам постоянно об этом говорят наши партнеры из других стран, ориентируясь на то, что все-таки эти решения будут пересмотрены». Однако, заключил Медведев, Россия здесь заняла «очень принципиальную позицию».

Кроме того, по его словам, только за прошлый год миграционная служба выявила около 800 тыс. административных нарушений в этой сфере, возбуждено 800 уголовных дел. «Это означает, что все-таки - медленно, но эта ситуация государством берется под жесткий контроль», - заключил премьер.

«Но если говорить прямо, к этой работе должно подключаться не только ФМС, очень важное значение придается работе самих работодателей, владельцев предприятий, ну и просто тех граждан, которые предоставляют кров и ночлег соответствующим группам населения. Они тоже должны находиться под контролем государства», - заметил Медведев

В целом, Медведев признал, что проблема миграции существует. Однако добавил он, правительство РФ с помощью Государственной думы сформулировали целый ряд очень важных законов, которые направлены на упорядочение ситуации в миграционной сфере: «И по срокам пребывания на территории России - я напомню, что теперь такой срок при отсутствии других оснований составляет не более чем 90 суток за 180 дней, и в смысле получения различных разрешений на работу».

Премьер-министр РФ также подчеркнул, что России нужна самая разная иностранная рабочая сила, но мигранты должны быть адаптированы к российскому обществу. Медведев признал, что миграционные процессы зачастую «вызывают у наших граждан обоснованные тревогу и даже осуждение».

«Но с другой-то стороны, мы заинтересованы, чтобы в Россию приезжали не только высококвалифицированные специалисты. Нам нужны инноваторы, но давайте признаемся честно - нам нужны и дворники», - констатировал Медведев. «Дворниками-то у нас никто не хочет работать, как и во многих других странах! У нас уровень благосостояния поднялся, и поэтому неквалифицированным трудом заниматься не хотят», - добавил премьер.

Поэтому, иностранцы, которые трудятся на таких рабочих местах, «нам нужны». «Но они должны быть приспособлены к жизни в России, должны говорить по-русски, они должны соответствовать нашим традициям и не навязывать свои привычки местным жителям», - подчеркнул глава правительства.