Жители Владивостока смогут выбрать название улицы на острове Русском

Латвии все же нужны вытрезвители



Депутаты попытаются выбить 'радиационные' льготы для свердловчан

Как передает «Уралинформбюро», среднеуральский парламент просит распространить действие федерального закона о социальной защите пострадавших от аварии на химкомбинате «Маяк» на свердловчан. Депутаты направили соответствующее обращение в Госдуму РФ.

«Предлагается распространить действие закона на граждан, проживающих в населенных пунктах так называемого 'Восточно-Уральского радиоактивного следа'. По мнению разработчиков, они должны иметь социальные гарантии, равные с другими пострадавшими от воздействия радиации. В случае принятия закон коснется 5700 граждан Свердловской области, проживавших в 1957-1962 года в опасной зоне», - сказано в пояснении к законопроекту.

По словам спикера Заксобрания Людмилы Бабушкиной, речь идет, в частности, о жителях Каменского района.

29 сентября 1957 года из-за выхода из строя системы охлаждения на «Маяке» произошёл взрыв ёмкости с 80 кубометрами высокорадиоактивных ядерных отходов. В течение 10-11 часов радиоактивные вещества осели на протяжении 300-350 километров к северо-востоку от места взрыва. В зоне радиационного загрязнения оказалась территория нескольких предприятий комбината, военный городок, пожарная часть, колония и 217 населённых пунктов Челябинской, Свердловской и Тюменской областей, где проживали 270 000 человек.

В ходе ликвидации последствий аварии 23 деревни из наиболее загрязнённых районов с населением 10-12 тысяч человек были отселены, а строения, имущество и скот уничтожены.