В Ленинградском зоопарке публике показали белого медвежонка

В Воронеже стартовала Всероссийская спартакиада Специальной олимпиады



Андрей Аршавин будет судиться с гражданской женой

В начале этого года Юлия Барановская, гражданская жена игрока ФК «Зенит» Андрея Аршавина, обратилась к мировому судье участка №169 Елене Чернявской с заявлением о взыскании алиментов со спортсмена в пользу троих его детей. Как сообщил «Ъ» представитель госпожи Барановской адвокат Андрей Тындик, поводом стало неисполнение спортсменом условий мирового соглашения, заключенного Андреем Аршавиным и Юлией Барановской в Королевском суде Лондона в сентябре 2013 года. По его условиям, футболист должен был выплачивать £190 тыс. в год (примерно 16 тыс. руб. в месяц), передать в собственность 3-комнатную квартиру в Коломягах и джип «Мерседес». Однако в начале этого года, как пояснил адвокат, Юлии Барановской поступило от бывшего гражданского мужа предложение об аренде указанной квартиры на 30-летний срок. Господин Тындин отмечает, что ни его доверительница, ни их общие со спортсменом дети собственным жильем не располагают.

В результате мировая судья Елена Чернявская вынесла судебный приказ о взыскании с господина Аршавина 50% со всех его доходов в пользу трех детей футболиста. Сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов по Петербургу (УФССП) на этом основании возбудили исполнительное производство. В его рамках, по словам Андрея Тындика, приставы стали уточнять доходы спортсмена: были направлены запросы в ФК «Зенит», в Федеральную регистрационную службу, в налоговые органы и т. д.

Однако, как стало известно «Ъ», в УФССП поступило определение мировой судьи Елены Чернявской, приостанавливающее действие судебного приказа. Дело в том, что российское законодательство предоставляет господину Аршавину право принести возражения на судебный приказ, что им было и сделано. Как отмечает госпожа Чернявская в своем определении, мотивы возражений спортсмена юридически значимыми не являются и оценке не подлежат. «Я не представляю, какие существенные аргументы можно привести. Мне ситуация видится однозначной: есть трое детей, которых необходимо содержать»,- так прокомментировал действия спортсмена господин Тындик. Его коллега Павел Волошин, представляющий интересы Андрея Аршавина, пояснил «Ъ», что подача возражений мировому судье объясняется двумя моментами. «Российский закон обязывает моего доверителя выплачивать своим детям 50% со своих доходов. Но тот же закон предоставляет ему право половину от размера алиментов аккумулировать на личных банковских счетах его детей. Кроме этого, существует мировое соглашение между Юлией Барановской и Андреем Аршавиным, заключенное в Высоком суде Лондона. Двух взысканий по одному и тому же предмету быть не должно. Полагаю, что мировой суд Санкт-Петербурга должен изучить эти обстоятельства и с их учетом принять решение»,- считает господин Волошин.

Таким образом, теперь мировому суду предстоит провести полноценные судебные разбирательства, начало которых назначено на 12 мая.

Глава пресс-службы УФССП Елена Ленчицкая подтвердила «Ъ» информацию о получении судебного определения, хотя ранее приставы ждали Андрея Аршавина для беседы. «В этом случае закон обязывает нас прекратить исполнительное производство по взысканию алиментов, что и будет сделано»,- уточнила госпожа Ленчицкая.

По оценке Андрея Тындика, футболист, подав возражения, пытается тянуть время: «Я не исключаю, что Андрей Аршавин за это время может переоформить свой бизнес на других лиц». В частности, как считает адвокат, бывший гражданский муж его клиентки располагает кроме ежемесячной зарплаты в 10 млн руб. долей в дилерском автосалоне Петербурга, ресторанном бизнесе, имеет доходы с рекламных контрактов. Для предотвращения такой возможности Юлия Барановская и ее адвокат намерены обратиться в суд с ходатайством о наложении обеспечительных мер. Как пояснил «Ъ» господин Тындик, они будут просить суд о наложении на Андрея Аршавина запрета по отчуждению имущества.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург