В городе открылась выставка портретов именитых омичей

Путин назвал Гарсиа Маркеса близким другом России



Эксперты: помощь онкобольным в Крыму находится на уровне прошлого века

МОСКВА, 22 апр -. Помощь, которую получали онкологические больные в Крыму, находится на уровне середины прошлого века - полностью отсутствует нормальная диагностика, нет качественных сертифицированных лекарств, оборудование устарело. Ситуацию поможет изменить включение республики в национальную программу развития здравоохранения, заявили эксперты на пресс-конференции в РИА Новости.

Представители экспертной группы Ассоциации онкологов России посетили Крым с 9 по 11 апреля. По итогам поездки в министерство здравоохранения РФ будет представлен отчет о текущей ситуации и предложения по разработке мер, направленных на ее улучшение. Планируется также направить отчет в комиссариат по правам человека о положении в этой сфере как типичный пример оказания медицинской помощи в регионах Украины.

Статистика и права человека

Согласно официальной статистике Минздрава Украины, годичная летальность онкобольных составляет 22,3%, что ниже, чем в ряде европейских стран и в России. Однако такой результат получен из-за низкого качества сбора информации, заявил зампредседателя правления Ассоциации онкологов России, исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов.

«Система обмена информации и сбора первичных данных практически отсутствует. Результат в 22% получился из-за кривых статистических подходов и низкого качества сбора информации. Необходима экспертиза, как обстоит дело сейчас», - сказал он.

По словам эксперта, на сегодняшний день в государственных лечебных учреждениях Крыма невозможно поставить квалифицированный диагноз, это можно сделать только в нескольких частных лабораториях. Препараты, которые закупались на бюджетные средства, «не зарегистрированы и не производятся ни в одной стране мира», а то, что на них написано, свидетельствует о нарушении патентных прав.

Борисов также сообщил, что 80% средств, которые тратятся в Крыму на лечение онкологических больных, - личные средства пациентов.

«К сожалению, то, что здравоохранение в области онкологии в Крыму плачевно - это слова ни о чем. Все эксперты сошлись во мнении, что на сегодняшний день помощь онкологическим больным оказывается на уровне 50-х годов прошлого века. Поскольку здравоохранение не развивалось системно, полностью разрушены базовые этапы помощи этим пациентам», - сказал он.

Борисов отметил, что отчет о ситуации в Крыму будет представлен на совете ООН.

«Наша организация имеет специальный консультативный статус при экономическом и социальном совете ООН. Мы хотели бы обратить внимание на то, что ситуация, которая сейчас в Крыму, очень демонстративна для ситуации в сфере здравоохранения на Украине в целом. Это полное отсутствие внимания со стороны государства. Ни в одном российском регионе такой ситуации сейчас нет. Мы сделаем все возможное, чтобы этот вопрос был представлен в рамках совета и попросим обратить внимание на ситуацию, которая происходит на Украине в области предоставления медицинской помощи», - сказал он.

Согласно статистике, в Крыму живут 55 тысяч онкологических больных, каждый год выявляются порядка 7,5 тысячи новых случаев.

Диагностика за деньги пациентов

Принципы лечения онкологических больных остались в Крыму на уровне 1980-х годов, когда возможности лекарственно-лучевого лечения были значительно ниже, чем сегодня, утверждает исполнительный директор Ассоциации онкологов России, врач-онколог Российского онкологического центра имени Н.Н. Блохина Александр Петровский.

«В основном (в Крыму) уповают на хирургию, например, при раке молочной железы. Здесь в онкодиспансере отсутствует понятие органо-сохранного лечения. Они выполняют такой тип операции, которая в нашем онкологическом центре последний раз выполнялась в 1984 году», - рассказал врач.

Врач-онкогематолог Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина Наталья Фалалеева охарактеризовала ситуацию в Крыму как крайне неудовлетворительную.

«Обеспечение лекарственными препаратами на территории Крыма практически отсутствует. Большинство препаратов, особенно самых эффективных, приобретаются самостоятельно. Инновационные средства, в том числе направленного действия, на бюджетные средства практически не закупались и таким образом были недоступны. Вторая большая проблема - отсутствие полноценной диагностической базы. Диагностика материала биопсий до недавнего времени производилось в лабораториях Киева за личный счет больного», - отметила она.

Фалалеева добавила, что те, у кого не оказалось средств на оплату сложных анализов, так и остались неучтенными в статистических данных.

«Необходимо создание единого регистра гематологических больных по нозологиям, что позволит определить потребность в лекарственных препаратах, улучшение качества диагностики гематологических заболеваний, создание и развитие амбулаторно-гематологической службы, улучшение качества и объема стационарной гематологической помощи», - сказала врач.

Лучевой терапевт Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина Валерия Глебовская заявила, что медицинская радиология в республике Крым отстает от развитых стран более чем на 30 лет, а количество необходимых для лечения и диагностики различных аппаратов в десятки раз меньше требуемого.

«Использование уже приобретенного высокотехнологичного оборудования крайне низкое. В республике Крым очень низкий уровень оснащения, который не способен обеспечить качественное лучевое лечение. Полностью отсутствует отделение детской радиологии. Лучевая терапия проводится лишь 30% больных, в то время как нуждаются в ней около 70-80%», - сказал врач.

Она также сообщила, что 80% радиационно-терапевтического оборудования устарело и исчерпало свой ресурс, однако значительная часть продолжает эксплуатироваться более 30 лет вместо положенных 10 лет.

«Погрешность введения дозы облучения составляет более 30% вместо допустимых по международным стандартам 5%. В Севастополе возможность проведения лучевой терапии полностью отсутствует», - сказала Глебовская.

Программа развития

Крым и Севастополь с 2015 года планируется ввести в программу развития здравоохранения, которая подразумевает совершенствование оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, сообщил начальник отдела реализации специальных программ департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела министерства здравоохранения РФ Михаил Крамаров.

«Мы надеемся, что на следующий год мы это сможем реализовать, потому что основной вопрос - это подготовка помещений и кадров. Именно это является основным условием для участия в этой программе», - сказал Крамаров.

Он сообщил, что большинство помещений и зданий медучреждений в Крыму соответствуют условиям середины 70-х - начала 80-х годов прошлого века, а большинство из них не соответствует санитарным нормам и правилам, которые действуют в Российской Федерации.