РИА Новости стало лауреатом премии в области прессы Искра

На Кубани перед Пасхой автоинспекторы раздают пешеходам световозвращающие ленты



В Омской области идёт весенняя миграция лосей и косуль

Кроме этого, на огромной заповедной территории обитает множество различных животных, среди которых есть и так называемые краснокнижники. Территория заказника находится под строгой охраной инспекторов, которые следят, чтобы в лесах не было охотников и браконьеров, а также ведут учёт главных местных жителей - зверей и птиц.

Глядя на эту поваленную ветром осину можно подумать, что её тщательно обработали рубанком - на дереве практически отсутствует кора. На самом деле её содрал и съел пришедший после зимовки лось. Осиновая кора для животного - настоящая кладезь витаминов и своеобразное лакомство.

В свою очередь направление движения лося можно отследить и по следам - вот они - на тропинке, совсем свежие, оставленные буквально несколько часов назад. По отпечаткам, говорят специалисты, можно примерно узнать пол и возраст животного. Например, владелец данных следов - скорей всего самец, порядка 3-4 лет от роду. Через этот заказник весной парнокопытные прокладывают основные пути своей миграции.

«Основная причина миграции - это ещё и фактор беспокойства. Где-то есть места у нас пригодные для зимней стоянки, но пресс охоты в первую очередь страгивает их с этих мест. И уходит он северней - вплоть до Усть-Ишимского района. Весенняя миграция продолжается вплоть до Исилькульского района- до южных границ нашей области», - пояснил Андрей Швеин, ведущий специалист управления по охране, контролю и сохранению объектов животного мира Министерства природных ресурсов и экологии Омской области.

А вот он и главный герой - лось собственной персоной. Однако животное достаточно пугливое, и лишний раз задерживаться перед нашей видеокамерой не стало. Кроме сохатых, через эту заповедную территорию также мигрируют и сибирские косули. Вот например две самки - грациозно разгуливающие по лесу. Такой же походкой неподалеку расхаживают серые журавли. У них сейчас - брачный сезон.

Территория этого заказника - 233 тысячи гектаров. Особо охраняемая природная зона была создана в 2005 году. Главным образом - для сохранения животных, которых до этого просто-напросто отстреливали охотники. А им здесь на самом деле было чем поживиться - медведи и волки, зайцы и лисы, кабаны, горностаи, норки - и это еще далеко не весь список обитателей заповедника. Охота именно на этой территории запрещена, и уголовно наказуема.