В Нижнем Новгороде изменится движение транспорта из-за ремонта дорог

Отряд МЧС по Хабаровскому краю к прохождению весеннего паводка готов



Баткен: В Ак-Сае снова перекрыта дорога

Согласно переданной им информации, дорога, ведущая в Исфаринский район Таджикистана через анклав Ворух, была перекрыта жителями села Ак-Сай.

Местные жители говорят о том, что в закрытии дороги виноваты сами таджикские граждане. «Вот только недавно закрытая односторонне граница была полностью открыта. С соседями отношения стали улучшаться. Дорога на джайлоо, по которой проходят наши домашние животные, находится рядом с анклавом Ворух. Кыргызских граждан, которые направлялись на пастбище, избили таджикские граждане и не дали им пройти по дороге. Когда граница была закрыта, таджикские граждане ходили же через наше село. Как будто сами не знают, по какой дороге они ходят, а наших местных, которые направлялись на джайлоо, избивают, это неправильно», - говорит Э.Жолчиев.

Отметим, что жители села Ак-Сай с населением более двух тысяч в областной центр ездят через село Хожалоо Таджикистана. А в анклав Ворух Таджикистана, имеющий примерно 35 тысяч человек, проходят через село Ак-Сай Кыргызстана. В конце прошлого года была сожжена чайхана, расположенная близко к границе Таджикистана, отношения между народами испортились, и люди начали перекрывать дороги. Тогда на место прибыл экс-вице-премьер-министр Токон Мамытов, и во время встречи его с местными жителями последние потребовали построить независимую дорогу Кок-Таш - Ак-Сай - Тамдык. Государство выделили 50 млн сомов, и началось строительство дороги Кок-Таш - Ак-Сай протяженностью более 9 километров.

К сожалению, 11 января текущего года вокруг водораспределительного места строящейся дороги произошел инцидент между пограничниками двух государств, который сопровождался перестрелкой. В перестрелке пограничники получили ранения, человеческих жертв не было. Строящаяся дорога дошла до спорной территории, работы временно приостановлены, ждут проведения подрывных работ. Техника, задействованная на строительстве этой дороги, в настоящий момент работает на дороге Рават - Ак-Сай.

31 марта текущего года председатель Государственной пограничной службы Кыргызской Республики Раимберди Дуйшенбиев сообщил редакции о том, что контрольно-пропускные пункты в данном регионе были открыты по просьбе таджикской стороны.