Питание матери на момент зачатия может повлиять на ДНК будущего ребёнка

Письма автора Убить пересмешника Харпер Ли выставят на аукцион в США



Астахов назвал тревожной ситуацию с детдомами на Южном Урале

«Тревогу вызывает то, что за последние 5 лет не было реформирования детских домов, ни один детский дом не закрылся. Как было достаточно большое количество - 47 детских домов, восемь домов ребенка, три детских дома-интерната - так и осталось, а это очень много даже для такого региона, как Челябинская область», - отметил Павел Астахов после встречи с врио губернатора Борисом Дубровским.

По словам Астахова, месячное содержание одного ребенка в детдоме обходится в 45-47 тысяч рублей. В области содержится около четырех тысяч детей-сирот, для бюджета такая нагрузка не рациональна. Детский омбудсмен подчеркнул, необходимо устраивать детей в семьи. «Надо идти от того, чтобы заниматься профилактикой социального неблагополучия в семье, которое потом порождает социальное сиротство», - заявил Астахов.

Уполномоченного по правам ребенка беспокоит большое число отказников в южноуральских роддомах. В 2011 году их было больше 300, в 2012 - 215, в прошлом - 253. «Да, можно сказать, что количество детей увеличивается. Но сегодня Челябинская область в моих инспекционных поездках за этот год - восьмой регион, семь предыдущих регионов, включая такие сложные как Самара, Башкортостан, Кемерово, тоже увеличивают количество детей, но отказов от детей меньше. Почему? Потому что ведутся специальные профилактические программы. Нужно хорошенько изучить ситуацию, для этого есть специалисты, им надо ставить задачи», - отметил уполномоченный.

Астахов предложил главе региона детально изучить имеющиеся в облести защиты и поддержки детей, профилактики социального сиротства и отказа от новорожденных. «Эти программы есть, они расписаны, но нужно дать им непредвзятую оценку, жестко посмотреть, насколько они эффективны, какими силами работают. Все эти вопросы предстоит решать новому губернатору Челябинской области вместе с нами, - отметил уполномоченный. - Мы готовы в любой момент приехать сюда с моими сотрудниками, посмотреть объективно, чтобы понять, где тот сбой, который не дает сегодня сокращать детские дома, увеличивать число детей, которые возвращаются в родные семьи».