Празднование Пасхи в Киеве: расписание мероприятий

Новосибирск начало топить



Примирительная комиссия оценит зарплаты бастующих работников в Мангистау - СМИ

По сообщению газеты, более ста сотрудников компании «Techno Trading» в Мангистауской области, недовольные своей зарплатой в 120 тысяч тенге, бастуют два дня. Руководство ТОО утром 3 апреля пошло на уступки и согласилось повысить зарплаты на 20%. По словам начальника управления по ремонту НКТ Есеркепа Медеу, больше поднять зарплату работникам компания сейчас не может. Такие условия бастующих не устроили, и они заявили о намерении продолжать акцию протеста. С рабочими уже встретились представители прокуратуры.

«Договорились о создании примирительной комиссии, благодаря которой мы должны будем понять, действительно ли тарифов, которые сегодня платит 'Мангистаумунайгаз', не хватает для того, чтобы выплачивать достойную зарплату этим людям. Если на самом деле тарифов хватает, и собственник попросту не хочет платить, мы будем с этим разбираться. А если же тарифов не хватает, мы будем разговаривать с заказчиком - компанией 'Мангистаумунайгаз', и, надеюсь, что мы найдем взаимоприемлемое решение», - цитирует сайт газеты Айдарбаева.

Аким также добавил, что бастовавшие рабочие сегодня они должны вернуться на рабочие места. «Эта компания оказывает услуги в основном АО 'Мангистаумунайгаз'. Сегодня там сложилась ситуация, что из-за ограничения в тарифе, зарплата рабочих в этой компании намного отстала от зарплаты самого 'ММГ' и тех компаний, которые входят сегодня в состав НК 'Казмунайгаз'. Например, трубный цех в Жетыбае, где трудятся работники компании 'Techno Trading', ничем не отличается по условиям работы от того же трубного цеха, который функционирует на месторождении. Я думаю, что рабочие справедливо ставят вопрос: почему зарплата у них ниже. Мы с ними договорились, что сегодня коллектив, в составе которого порядка 700 человек, выйдет на работу», - сказал глава региона.

Он пояснил, что на сегодняшний день сложилась ситуация, когда подрядные или сервисные организации полностью зависят от тарифов компаний-заказчиков. «Поэтому я призываю недропользователей с пониманием подходить к тарифной политике, в том числе в работе с сервисными компаниями. Для всех нас важна не только социальная стабильность, но и стабильность всего производственного процесса. Производственная цепочка не должна давать сбой», - сказал Айдарбаев.