Норвежские студенты познакомились с Калининградом

МЧС по РТ настоятельно рекомендует закрыть сезон подледного лова



ЕГЭ защитят 'пляшущие фигурки' и секретные задания

«Материалы, которые мы видим в соцсетях, убеждают нас в том, что сегодня создан профессиональный рынок мошенников, которые под видом благих намерений - помощи в сдаче ЕГЭ, продают детям фальшивки. На самом деле то, что предлагается в Сети, ничего общего с КИМами текущего года не имеет», - заметил глава Федерального центра тестирования Сергей Пономаренко.

По его словам, «товар» мошенников, очень похож на экзаменационные материалы прошлых лет, однако в этом году все КИМы, их оформление, коренным образом отличаются от того, что было раньше. Для ЕГЭ-2014 был разработан новый оригинальный логотип, создано совершенно иное, отличное от предыдущих лет, внешнее оформление экзаменационных комплектов. Таким образом, по утверждению Рособрнадзора, тратиться на попытки заполучить достоверные варианты ЕГЭ в Сети не стоит.

Сами КИМ и бланки ответов снабдят уникальными идентификаторами, которые позволят вычислить нарушителей, разместивших свои варианты заданий в Сети. «Таким образом, по любому участку КИМа, даже по маленькому квадратику в 2х3 сантиметра, мы сможем распознать, что это за материал, какому ученику он принадлежит», - подметил Пономаренко. В этом году таких идентификаторов будет порядка семи, однако раскрыть чиновники решились далеко не все из них.

Один из секретов властей - «пляшущие фигурки». «У экзаменационных материалов будет подложка, где разместят определенные, еле заметные символы - так называемые 'пляшущие фигурки'. С помощью фигурок, которые не бросаются в глаза, можно определить, кому принадлежит тот или иной экзаменационный материал», - подметил глава ФЦТ.

В случае, если в Интернет попали не сами КИМы, а просто перечень вопросов, выявить нарушителя помогут секретные задания, вычленить которые из общего массива невооруженным взглядом просто невозможно.

«В каждом КИМе в определенном месте стоит задание, которое индивидуально для этого комплекта ЕГЭ. Если этот материал попадает в Сеть, даже если это не КИМ, а просто набор заданий, мы понимаем, из какого они комплекта, кому он принадлежит», - добавил в свою очередь пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов.

Руководитель Федерального центра тестирования также обратил внимание, что каждому конверту с экзаменационными материалами будет присвоен свой уникальный номер, зашифрованный в штрих-код. На каждом конверте будет два совершенно разных, неповторимых штрих-кода: один расположат на конверте вертикально, другой - горизонтально.

«Так как внутри конверта размещено множество документов, которые имеют непосредственную привязку к одному учащемуся (регистрационный бланк, бланки ответов, КИМ), чтобы идентификация была более уверенная и привязка материалов комплекта друг к другу была стопроцентной, мы ввели два штрих-кодовых идентификатора», - пояснил глава ФЦТ.

Дело в том, что по итогам экзамена все материалы будут обезличенным образом распределены по принадлежности в разные доставочные конверты, и когда будет проходить сканирование и проверка работ, никто из людей, работающих в региональном центре обработки информации, которые вводят информацию в систему, не будет знать, чьи это бланки. «Чтобы все это можно было свести воедино, и созданы два штрих-кода», - отметил чиновник.

Проще говоря, каждому участнику ЕГЭ, заполнившему бланк регистрации, присваиваются определенные цифровые символы. Только их и будут видеть специалисты при проверке работ. По словам пресс-секретаря Рособрнадзора Сергея Шатунова, наличие штрих-кодов как раз позволяет сначала перевести работы в обезличенную форму, а затем, после проверки, вернуть результатам имя и направить нужному адресату.

Стоит заметить, что в этом году власти пошли на существенное увеличение количества зон сдачи ЕГЭ по часовым поясам. В каждой из них будут свои уникальные экзаменационные материалы, которые не будут повторяться в других. «Это существенное отличие от технологии прошлых лет», - заметил Пономаренко.

Кроме того, впервые в текущем году экзаменационные материалы ЕГЭ не будут выдаваться органам исполнительной власти субъектов заранее. «В этом году мы пошли на новую организационную схему, когда все КИМы будут храниться на специальных складах государственного центра специальной связи РФ. Это специализированная организация, которая имеет колоссальный опыт по сохранности ценного уникального груза, коим и являются материалы ЕГЭ. Комплектование, хранение и вручение экзаменационных материалов будет осуществляться силами спецсвязи», - отметил чиновник.

Доставка материалов на специальные склады спецсвязи будет осуществляться за несколько дней, но отгрузка их тем лицам, которые организуют ЕГЭ в регионе (представителям министерств, управлений, департаментов образования), будет проводиться непосредственно в день экзамена, с 00:00 этого дня, подчеркнул Пономаренко.

Решили власти вопрос и с отправкой КИМы в отдаленные регионы. «В России существует порядка 20 регионов с очень сложной транспортной схемой, которая накладывает определенные отпечатки по доставке экзаменационных материалов. Не секрет, что уже с 16 апреля закрыты практически все дороги в республике Саха (Якутия), Магаданской области. В связи с этим была разработана технология, согласно которой КИМы, которые представляют самую основную ценность во время экзамена, доставляются не из Москвы в печатном виде, а печатаются непосредственно в пунктах проведения экзамена», - отметил глава ФЦТ.

Он пояснил, что в удаленные пункты заранее в зашифрованном виде доставляются диски, открыть которые до начала ЕГЭ невозможно. За два часа до начала экзамена в ППЭ поступает специальный код, при вводе которого в систему активируется возможность изготовления этих КИМов.

«Таким образом, все экзамены начнутся в нашей стране вовремя, в том числе в отдаленных районах», - заметил Пономаренко.

При этом он подчеркнул, что расшифровка и печать КИМов пройдет при работающих видеокамерах. А в ряде субъектов: Нижегородской, Челябинской, Тульской и Орловской областях во время досрочной волны экзамена, которая стартует 21 апреля, будет применяться технология печати КИМ непосредственно в самой аудитории в присутствии участников ЕГЭ. «Вся процедура изготовления КИМ занимает от 10 до 15 минут. Эта технология позволяет сократить цепочку доставки экзаменационных материалов и возможности, которые есть у мошенников, чтобы украсть КИМы. Таким образом, в изготовлении КИМов мы дошли до самой аудитории сдачи ЕГЭ», - заметил чиновник.

Пономаренко также пояснил, что при выборе регионов чиновники исходили из соображений их готовности к такой процедуре. При этом он подчеркнул, что в штатном режиме технология применена не будет.

В этом году впервые по итогам ЕГЭ школьники смогут пожаловаться на условия в аудитории. В специальных анкетах, которые они получат вместе с заданием и бланками ответов, участники экзамена смогут указать на условия, которые могли помешать им выполнить задания, в том числе пожаловаться на «соседей» или организаторов. Анкеты будут отсканированы и внесены в специальную информационную систему, доступ к которой будет у федеральных инспекторов, руководителей органов исполнительной власти субъектов и сотрудники Рособрнадзора.

Анна Семенец