Омский губернатор поможет инвалиду, обратившемуся к Путину

Почему в Радоницу принято поминать усопших: приметы и традиции



Российского физика уволили за поездку в США

Как рассказал «Ъ» господин Горский, приказ о его увольнении был подписан 16 апреля. В качестве причины было указано «однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - прогул». Прогулом администрация ИТЭФ посчитала поездку господина Горского на конференцию в американский университет Стони-Брук, которая длилась целый месяц - с 1 марта по 1 апреля. Российский физик выступил там с докладом «Аномальный нулевой звук».

По словам ученого, еще в начале февраля замдиректора ИТЭФ по научной работе Александр Голубев одобрил заявку на эту поездку. Господин Горский начал оформлять командировку, но за день до вылета другой заместитель директора ИТЭФ, Сергей Горчаков, отказался подписывать служебное задание. Администратор заявил, что у ИТЭФ нет двустороннего соглашения о конференциях с американским университетом. Кроме того, он потребовал, чтобы ученый получил разрешение на вывоз доклада за рубеж.

«До этого случая никто от нас не требовал, чтобы мы ездили только в те университеты, с которыми у ИТЭФ заключено соглашение,- посетовал Александр Горский.- А требование завизировать статьи и вовсе абсурдно, ведь они были опубликованы еще полгода назад в иностранном научном журнале». Господин Горский подчеркнул, что уже не мог отказаться от выступления, поэтому принял решение поехать на конференцию. По мнению ученого, он был уволен «по причине мести» за критику нового руководства института.

Напомним, что несколько лет назад ИТЭФ был передан из госкорпорации «Росатом» в НИЦ «Курчатовский институт». В конце 2011 года ученые начали активно критиковать новое руководство, считая его непрофессиональным. В 2012 году был создан сайт «Спасите ИТЭФ», на котором публиковались в том числе и заявления Александра Горского.

«Я не силен в юриспруденции, однако определенно буду требовать своего восстановления,- пообещал физик.- Увольнение было абсолютно незаконным». В пресс-службе НИЦ «Курчатовский институт» вчера не смогли прокомментировать увольнение Александра Горского и потребовали прислать запрос.

«Это довольно показательный пример злоупотребления правом,- считает сопредседатель профсоюза 'Университетская солидарность' Павел Кудюкин.- Формально работодатель установил, что работника в определенное время не было на рабочем месте, и он вправе его увольнять. Но с другой стороны, работника не было на рабочем месте, потому что он выполнял действия в интересах работодателя». По словам эксперта, представители многих творческих профессий, в том числе ученые, работают, «даже когда дома спят». «Некоторые регламенты предписывают научным сотрудникам постоянно находиться на кафедре. Подобная норма придумана исключительно для того, чтобы держать сотрудника в подчинении,- уверен господин Кудюкин.- Как правило, она применяется, только когда работник чем-то не угодил работодателю».

Евгения Маляренко, Александр Черных