В Воронежском зоопарке питоны остались без яиц, а тигрице прописали успокоительное

Разминки перед Тотальным диктантом в Ростове пройдут 1 и 8 апреля



Christie's выставит на благотворительные торги портрет правозащитницы Малалы Юсуфзай

Оценочная стоимость картины, размером примерно метр на метр, на которой Юсуфзай запечатлена в тот момент, когда она выполняет заданную ей домашнюю работу, составляет $60-80 тыс. Полотно было передано художником аукционному дому безвозмездно. Средства, вырученные от продажи портрета, будут переданы благотворительному фонду имени правозащитницы, который спонсирует обучение девочек в развивающихся странах.

Юсуфзай привлекла внимание общественности в 2009 году, когда в западных государствах был опубликован ее дневник, в котором рассказывалось о том, как талибы запрещали ей и другим девочкам, проживающим в долине реки Сват, учиться в школе. Она также вела блог на сайте британской телерадиокорпорации Би-би-си, обличая талибов. И, несмотря на угрозы со стороны экстремистов, продолжала жить в родном Мингоре.

В октябре 2012 года на нее было совершено покушение - террористы обстреляли из автоматов школьный автобус. Юсуфзай получила ранения в голову и шею. Ответственность за вылазку взяла на себя группировка «Техрик-и-талибан Пакистан». На родине Юсуфзай распространялись слухи, будто нападение было инсценировано с целью создать образ героини в глазах общественности Запада.

После операций в военном госпитале пакистанского города Равалпинди и в клинике английского Бирмингема девушка проживает с семьей в Великобритании и продолжает правозащитную деятельность. В 2013 году Юсуфзай стала лауреатом Международной детской премии за вклад в развитие мира и присуждаемой Европарламентом премии имени академика Андрея Сахарова «За свободу мысли».