День фонтанов прошел в столице

Умеренность полезна во всем, даже в беге



Десятки тысяч паломников в Иерусалиме ожидают схождения Благодатного огня

Благодатный огонь ежегодно нисходит в Кувуклию (часовню над Гробом Господним) накануне православной Пасхи. Первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку нашей эры. В этом году Пасха у католиков и православных христиан совпадает. В этой связи в Иерусалиме в последние дни Страстной недели наблюдается особенно много паломников, несмотря на то, что западная Церковь не признает Благодатного огня.

Чтобы исключить человеческое вмешательство, в храме заранее гасят все свечи и лампады. Ранним утром Кувуклию, построенную над мраморным ложем, на котором, по преданию, лежало тело Христа, тщательно осматривают на предмет отсутствия источников пламени. Затем туда ставят незажженную лампаду с маслом. После этого помещение опечатывают в присутствии израильских полицейских, заменивших в наши времена янычаров, которые следили за отсутствием подлога во времена османского правления.

После открытия ворот в храм одними из первых, по традиции, заходят «вестники»: арабские подростки-христиане, которые устраивают шуточные потасовки, сидя на плечах друг у друга, и бьют в барабаны, призывая Небесный огонь или, по- арабски, Субботний свет /Нур ас-сабт/. Его божественное происхождение признают и мусульмане. По традиции, происходят и стычки между греками и армянами, оспаривающими право первыми войти в храм.

Примерно в полдень по местному времени (13:00 мск) начнется шествие от Иерусалимской патриархии, возглавляемое греческими иерархами церкви. После этого в самом храме патриарха Иерусалимского Феофила III разоблачат до подрясника, проверят, чтобы у него не было с собой источников огня, а затем запечатают в Кувуклии с незажженными свечами. Там он будет, предаваясь молитве, ожидать главного предпасхального чуда. При этом патриарха сопровождает армянский предстоятель.

В последние годы ожидание длится не слишком долго, и уже примерно через два часа своды огромного храма озаряются священным пламенем. От свечей патриарха начинают по цепочке зажигать свои свечи присутствующие, и уже в считанные мгновения огонь полыхает в руках у всех верующих, заполняющих не только сам храм и площадь перед ним, но и прилегающие улочки.

По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, станет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен. Поэтому паломники обычно причащаются перед тем, как прийти в святое место.

Из Иерусалима Благодатный огонь будет доставлен в Россию. Эту миссию уже одиннадцатый год подряд выполняет делегация российских общественных, политических и культурных деятелей, которую собирает Фонд Андрея Первозванного. После получения частицы священного пламени огонь в специальном светильнике отвезут вечерним спецрейсом в Москву и доставят в храм Христа Спасителя к началу пасхального патриаршего богослужения. Из столицы огонь отправится в сотни православных храмов в России и за рубежом.