Дом, в котором находится Камчатка Цоя, могут перестроить под гостиницу

Широкими гуляньями отметит Находка свой День рождения



В Воронеже крымчане получили гражданство за неделю

Крымчанин Александр Исаков оформлял вид на жительство в России два года, а гражданство получил за неделю. Сегодня, 18 апреля, в Центре защиты прав человека он стал одним из первых жителей республики, получивших в Воронеже российский паспорт.

- Я родился во Пскове, еще в Советском Союзе. Отца-военного перевели в Крым. Потом страна развалилась, мы оказались гражданами Украины, - говорит мужчина.

В Воронеже он живет и работает уже десять лет и каждые три месяца был вынужден выезжать на Украину.

У Дмитрия Малия история примерно такая же: родился в России, под Брянском. Семьей переехали на родину отца-украинца.

- Но я не чувствовал себя украинцем, Крым всегда казался русским, - говорит Дмитрий. - В Воронеж я приехал в 2007 году учиться в духовной семинарии, мне знакомый священник сказал, что здесь духовная школа с богатыми традициями.

По окончании учебы молодой человек уезжал на Украину - служить в армии, а в августе вернулся в Воронеж, чтобы стать послушником в храме Усекновения главы Иоанна Предтечи.

- С того времени я начал оформлять документы на временное проживание, а когда Крым приняли в состав России, подал документы на гражданство, - рассказал Дмитрий. - В прошлом году мой старший брат тоже приехал в Воронеж учиться в семинарии, он тоже будет оформлять российский паспорт. В Крыму мама должна получить гражданство уже на следующей неделе.

Сегодня российский паспорт получили 12 крымчан. Представители регионального управления федеральной миграционной службы рассказали «Воронеж», что всего на оформление гражданства подали документы 70 человек с крымской пропиской, фактически уже долгое время проживающих в нашей области. Все они получат паспорта в ближайшее время.

- Очень символично, что вы получаете паспорта в Центре защиты прав человека, словно вы восстанавливаете свои права. Поздравляю, вы вернулись в родную гавань, - поприветствовала «новых» воронежцев омбудсмен Татьяна Зражевская.

- Мы были всегда за Россию, мы ее очень любим! Мои родственники были на всех демонстрациях, - от имени всех новых россиян поделилась эмоциями Елена Бельфер, которая пришла на торжественную церемонию вместе с супругом-воронежцем.

Александр Тюменцев уже пять лет учится и работает в нашем городе, но он лично участвовал в крымском референдуме.

- В это время я был в Крыму. Забавно, 14 марта я получил новый украинский паспорт, а 16 марта голосовал на референдуме за воссоединение с Россией, - говорит Александр. - Я из Феодосии. Я знаю только одного человека, который был против выхода Крыма из состава Украины. Остальные, даже татары (у меня есть родственники-татары), - все были за воссоединение. Сейчас родные в Крыму тоже оформляют российское гражданство.

Вместе с паспортами крымским воронежцам вручили конституцию России и материалы по истории государственной символики. Получив свой документ, Александр Копылов выдохнул: «Дома. Наконец-то».

- Я вернулся к отцу на родину - он был из Воронежа. Я здесь живу уже три года, - сказал он после церемонии.

- Много ваших родственников осталось на Украине?

- На Украине нет, все в Крыму, - отвечает Александр Копылов.