Более 150 тысяч красноярцев приняли участие в общегородском субботнике

Смоленское кладбище сделают историко-мемориальным



Полиция Бостона не имеет данных об угрозах безопасности марафона

БОСТОН, 17 апр -. Полиция Бостона не располагает данными о конкретных угрозах безопасности международного марафона в этом году, сообщил пресс-секретарь полицейского департамента города Майкл Маккарти.

Год назад, 15 апреля, на финише бостонского марафона прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 250 пострадали. Во вторник, в годовщину теракта, взрывотехники обследовали подозрительные предметы практически на том же месте, но не нашли взрывчатки.

«К каждому событию, которое проходит здесь, ведется тщательная подготовка. Мы уверены в своих планах, подготовленных к каждому мероприятию. На сегодняшний день нет конкретной угрозы непосредственно для марафона, о которой у нас были бы оперативные данные», - сказал Маккарти.

По его словам, план обеспечения безопасности забега, намеченного на 21 апреля, разрабатывался примерно семь месяцев совместно с другими ведомствами, в том числе Агентством по чрезвычайным ситуациям штата Массачусетс.

«Они проделали большую работу, координируя усилия с восемью населенными пунктами, через которые проходит дистанция», - сообщил собеседник агентства.

Правоохранительные органы уже предупредили жителей и гостей города, что приходить на марафон с рюкзаками и детскими колясками нежелательно - содержимое будет проверяться. От 40 до 50 пунктов проверки планируется организовать только на Бойлстон-стрит - менее чем километровом участке перед финишем марафона.

Что произошло в Бостоне

Два взрыва прогремели в Бостоне во время международного марафона 15 апреля 2013 года. Погибли три человека, более 200 были ранены. В организации теракта обвиняются братья Тамерлан и Джохар Царнаевы. Джохар был задержан 20 апреля. Тамерлан 19 апреля скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицией.

Джохар Царнаев в ходе слушаний в Федеральном суде округа Массачусетс не признал вину ни по одному из пунктов предъявленных ему обвинений.

По данным ФБР, Тажаяков и Кадырбаев пытались убрать улики из комнаты их товарища Джохара Царнаева. Улики, выброшенные ими на свалку, позже нашли представители спецслужб США. Оба гражданина Казахстана были знакомыми Царнаева по университету Массачусетса. Ранее ФБР обнародовало их показания о том, как они вынесли из комнаты лэптоп и фейерверки, которые использовались для изготовления взрывного устройства. Вину в пособничестве они не признают.