В Экологический субботник в сквере у пл. Куйбышева высадили березы

Жители Бостона выразили в татуировках свою скорбь в связи с терактом



Мединский: именем Маркеса стоило бы назвать эпоху в истории литературы

МОСКВА, 18 апр -. Министр культуры России Владимир Мединский считает Габриэля Гарсия Маркеса, который скончался на 88-м году жизни в Мехико, гениальным и непостижимым человеком, чьим именем стоило бы назвать целую эпоху в истории мировой литературы, сообщили в пресс-службе Минкультуры.

«Сегодня весь мир вспоминает Габриэля Гарсиа Маркеса. Открывает его книги, публикует цитаты и фотографии в социальных сетях, делится своими воспоминаниями о гениальном писателе, повлиявшем на жизнь нескольких поколений читателей, писателей, историков, политиков, ученых», - приводит пресс-служба слова министра из телеграммы, адресованной посольству Колумбии.

По словам Мединского, Маркес - человек-эпоха.

«Невозможно говорить о великом Габо в прошедшем времени. Он был, есть и останется в своих произведениях, которые мы будем перечитывать, цитировать, находить в них новое и удивительное, бережно передавать из поколения в поколение», - считает министр.

По его мнению, «чудесные сказки для взрослых Маркеса навсегда останутся с читателями. И те, кто еще не успел их прочитать, хорошо знают их имена, давно ставшие 'крылатыми'.

'Сто лет одиночества' и 'Осень патриарха', 'Полковнику никто не пишет' и 'Хроника объявленной смерти' - даже в названиях книг Маркеса можно заметить ту самую грусть, которую мы испытываем сегодня, провожая любимого писателя. Маркес прожил удивительную жизнь, пережив многих близких ему современников - Карпентьера и Борхеса, Кортасара и Павича. Но даже если бы в 1982 году он не стал Нобелевским лауреатом, целую эпоху в истории мировой литературы стоило бы назвать его именем. Сейчас мы благодарим и провожаем этого гениального, непостижимого человека. Но мы не прощаемся с его книгами и героями. Его душа навсегда с нами», - заключил Мединский.