Прямой потомок Наполеона Бонапарта посетит Беларусь

Проведена заключительная коррекция орбиты полета Союза



Перуанский писатель Льоса: книги Маркеса будет читать весь мир

БУЭНОС-АЙРЕС, 18 апр -, Олег Вязьмитинов. Книги всемирно известного колумбийского писателя и нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса читать будут по всему миру, уверен перуанский писатель Марио Варгас Льоса, когда-то друг, а потом идеологический противник писателя.

Маркес скончался в четверг в возрасте 87 лет в Мехико, где жил на протяжении более полувека. Прощание с ним состоится 21 апреля. Писатель будет кремирован в ходе частной церемонии.

«Умер великий писатель, благодаря его произведениям наша литература обрела признание и стала очень известной» - заявил Льоса, ставший, как и Маркес, лауреатом Нобелевской премии по литературе.

«Романы Маркеса его переживут, их будут продолжать читать повсюду. Мои соболезнования семье», - заявил литератор в интервью перуанской радиостанции RPP.

Отношения Маркеса и Льосы начинались с теплой дружбы. Докторская диссертация Льосы, которую он защитил в одном из испанских университетов, была посвящена особенностям языка раннего Маркеса и структуре его произведений. Но позже дружба литераторов охладилась: убеждения Льосы постепенно менялись с левых на правые, а Маркес сблизился с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Дошло до того, что перуанский писатель однажды даже назвал Маркеса «придворным» кубинского лидера.

В феврале 1976 года между Маркесом и Льосой возник конфликт, о причинах которого до сих пор ходит множество слухов. По одной из версий (самой распространенной), Льоса во время встречи ударил Маркеса по лицу. На лице Маркеса остался синяк - он виден на фотопортрете писателя, сделанном после конфликта и позже оказавшемся в газетах.

Фотограф Родриго Мойя, сделавший снимок, говорил, что происшедшее оказалось неприятным потрясением для Маркеса - тогда ему с трудом удалось уговорить литератора улыбнуться на мгновение, чтобы сделать снимок. После съемки Маркес попросил Мойя прислать ему фотографии и сохранить негативы.

Льоса же всегда избегал говорить о причинах конфликта, но запретил издательствам переиздавать свою диссертацию о Маркесе.

В июне 2007 года во время визита в эквадорскую столицу Кито Льоса заявил, что он и Маркес поддерживают «молчаливое соглашение» и не говорят на эту тему. «Мы не говорим о себе, чтобы дать работу нашим будущим биографам, если, конечно, мы их заслуживаем. Пусть они и выясняют, делают открытия и пусть скажут, что произошло», - заявил тогда Льоса.

Перуанский писатель подчеркнул, что читает и перечитывает «Сто лет одиночества» Маркеса - «книгу, в которой постоянно открываешь что-то новое».