Маша Ефросинина: Развод с Ющенко мы пережили без боли

На дне обмелевшего Угличского водохранилища находят старинные монеты и древние захоронения



Секреты эко-покраски пасхальных яиц

Писанка или крашанка - это оберег и самый лучший пасхальный подарок друзьям и близким. Именно поэтому в эти дни вопросу, как красить яйца, стоит уделить максимум внимания. Для этих целей лучше использовать безопасные для здоровья натуральные красители.

Обычно для приготовления крашанок используют, в первую очередь, луковую шелуху, которая дает насыщенный терракотовый цвет и разной интенсивности жёлтый. Получить другие цвета можно с помощью крепких растительных отваров. Красящими свойствами обладают различные овощи и фрукты, ягоды и пряные травы, специи.

- Бордовый оттенок дают отвары черной смородины и гранатовый сок.

- Коричневый цвет - луковая шелуха, молотый кофе.

- Фиолетовый - сок черного винограда.

- Зеленый цвет дают листья шпината, крапивы, кора крушины, ясеня.

- Желтый - куркума, шафран, кожура апельсина или мандарина.

- Розовый - красное вино, красный лук, клюквенный сок, малина.

Определившись с цветом, переходим к приготовлению отвара. Первым делом надо измельчить выбранные ягоды и овощи. Затем положим их в кастрюлю и зальем водой (соотношение 1:2). Сухие красители добавить в количестве 1-2 ст. л. на стакан воды. Яйца вымыть, положить в воду, довести до кипения, убавить огонь и варить 20-30 минут. Яйца вынуть из воды, остудить, натереть растительным маслом.

Для более насыщенного цвета необходимо положить больше красителя и увеличить время варки.