В Красноярском крае нет дефицита вакцины от клещевого энцефалита, заверили врачи

На первомайской демонстрации Южный Урал потребовал повышения зарплат



Многодетные семьи уральской столицы оставят без земли

В редакцию «Уралинформбюро» обратилась екатеринбурженка, мать троих детей с очень интересной историей. По ее словам, их семья уже более 3 лет стоит в очереди за бесплатным наделом, как многодетная. Недавно женщина решила проверить, как продвигается очередь и долго ли им осталось ждать вожделенной земли.

Чиновники в мэрии заявили многодетной матери, что их семья стоит в очереди 1300-й, но от города екатеринбуржцы земли не дождутся, так как очередь заморожена. Женщине посоветовали «идти писать заявление в МУГИСО». В ведомстве же оказалось, что «областная» и муниципальная очереди не пересекаются, и ей придется по-новой подавать заявление на участок и вставать в самый конец длинного списка из 2 тысяч многодетных.

При этом екатеринбуржцев никто не известил о том, что их очередь заморожена. «Сказали об этом только после того, как я сама позвонила. А если бы я не решила узнать, как обстоят дела, - так и ждали бы мы 'законного' надела», - сетует многодетная мать.

Специалисты горадминистрации, ответственные за ведение земельной очереди, рассказали «Уралинформбюро», что в настоящее время бесплатной земли ждут 15 тысяч человек, и они «не знают, что с ними делать». «Ждем информации от МУГИСО», - добавила специалист, не пояснив, почему об этом факте не сообщили очередникам.

Позднее в пресс-службе мэрии разъяснили, что 17 мая 2013 года мегаполис утратил право распоряжаться земельными участками - оно перешло к МУГИСО.

«После этого администрация Екатеринбурга 17 июня направила в МУГИСО списки всех граждан, включенных в нашу очередь. К слову, в МУГИСО есть отдельная очередь на земли в Екатеринбурге. От ведомства нам пришел ответ, что объединение двух очередей не представляется возможным. В октябре 2013 года мы отправили письмо губернатору Свердловской области с просьбой урегулировать ситуацию. До настоящего времени ответа нет», - сообщил корреспонденту «Уралинформбюро» пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков.

По его словам, до перехода прав горадминистрация выделяла около 100 участков в год. «Землю ведь нужно не просто нарезать и отдать - необходимо предусмотреть, чтобы она была обеспечена необходимой инфраструктурой. Раньше у нас все было четко, но как только землю передали в МУГИСО, процесс встал», - добавил специалист.

В МУГИСО «Уралинформбюро» сотрудники отдела по работе с муниципальными образованиями озвучили другую версию событий. Они заявили, что очередь на землю в Екатеринбурге у них была создана задолго до того, как право распоряжаться неразграниченными землями было передано в министерство.

«Мы просто готовим и формируем земельные наделы. Ведение очереди остается в обязанностях администрации, как и любого другого муниципалитета Свердловской области. Их очередь к нам не перешла. Мы несколько раз писали представления в мэрию о том, что готовы предоставлять им ежегодно 100 земельных участков, и необходимо урегулировать процесс передачи земли. Но в администрации на все наши обращения молчат и просто отсылают к нам людей. Фактически, саботируя свою очередь», - рассказали в ведомстве.

Пока МУГИСО и мэрия обмениваются письмами и обвиняют друг друга в молчании, екатеринбуржцы остаются «подвешенными в воздухе». Земельная очередь в администрации не двигается - неизвестно, когда 15 тысяч человек, в том числе 7 тысяч многодетных, дождутся положенных им по закону наделов.