В Ростове пройдет конкурс юных чтецов Живая классика-2014

Две картины Верещагина будут выставлены на аукционе Christies



Вредное влияние молока на сосуды можно снизить

Авторы новой научной работы выяснили, что добавление масличных культур в рацион коров значительно снижает количество насыщенных жиров в молоке. Важно, что при этом также повышается уровень как цис-мононенасыщенных жиров и натуральных трансжиров, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

Ограничение насыщенных жиров в рационе - одно из основных мероприятий в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, наиболее частой причины смертности в мире.

Молоко и молочные продукты - важный источник насыщенных жирных кислот в диете. Кроме этого, они дают организму необходимые питательные вещества, кальций, белки и витамины. Поэтому снижение употребления молока и молочных продуктов не является конструктивным.

На 22 молочных фермах в рацион коров были включены семена масличных культур или коммерческие жировые добавки. Через некоторое время было показано, что количество насыщенных жирных кислот в молоке снизилось на 5% без изменения остальных показателей состава. В то же время концентрация полезных ненасыщенных жирных кислот выросла на 9%.

Во втором исследовании на ту же тему добавление жировых добавок в диету коров привело к снижению уровня насыщенных жиров в молоке на 27%, а уровень цис-мононенасыщенных кислот повысился на 55%.

Успех данного исследования вдохновил ученых на планирование новых научных работ для проверки влияния такого молока на здоровье людей.