Калининградцы поддерживают создание ландшафтного парка на месте стадиона Балтика после ЧМ-2018

Из-за репетиции парада в понедельник перекроют движение в центре Калининграда



Из-за таяния льда на Южном Урале объявлено экстренное предупреждение

В Челябинской области объявлено экстренное предупреждение из-за состояния на водоемах - толщина льда достигла критической отметки и составляет всего 2-5 см, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу МинРиЭБ региона.

Лед стал рыхлым и приобрел мокро-серый цвет, кроме того, на многих озерах лед отошел от берега. По данным специалистов, погодные условия в выходные дни будут способствовать дальнейшему таянию льда.

«Сейчас крайне опасно выходить на лед. Особую тревогу вызывают любители ночного лова. Рыбаки, вышедшие на ночную рыбалку, днем просто не смогут вернуться на берег. Край льда может отойти от берега еще дальше, поэтому вернуться, не оказавшись в воде, станет невозможным», - говорится в сообщении.

Напомним, за последний месяц уже три человека провалились под лед на водоемах области, всех пострадавших удалось спасти.

По данным Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, за прошедшие сутки водность рек увеличилась, повсеместно наблюдается повышение уровня воды на 10-65 см. На реке Урал, в районе гидропоста Верхнеуральск, уровень воды превысил отметку подтопления на 4 см, в пойме подтоплены огороды. В ближайшие дни ожидается дальнейший подъем уровня воды на реках и увеличение притока воды к водохранилищам.

Областная поисково-спасательная служба напоминает, что делать в случае, если человек провалился под лед. Во-первых, нужно успокоиться и не делать резких движений. Главное - не уйти под воду с головой. Для этого нужно широко раскинуть руки в стороны и зацепиться за кромку льда, далее перебраться подальше от быстрого течения. Выбираться из полыньи нужно осторожно: стараясь не обломить кромку, медленно наползая на нее грудью, лечь на край льда. Вставать запрещается. Если лед выдержал вес, надо откатиться от края полыньи и ползти к берегу.