В Петербурге открылся Музей жертв радиационных и техногенных катастроф

Памятник русскому авангарду решили поставить в Новосибирске



Россия по-братски помогает Сербии заглушить 'эхо войны' с НАТО

МОСКВА, 4 апр -. Россия пока единственная страна, кто помогает Сербии заглушить «эхо войны» - полностью очистить ее территорию от взрывоопасных предметов, в том числе оставшихся после бомбардировок НАТО, сообщил в пятницу представитель МЧС РФ.

Бомбардировки Югославии

Пятнадцать лет назад авиация НАТО начала бомбардировку территории Союзной Республики Югославии. Военная операция альянса была предпринята без одобрения Совета Безопасности ООН и на основе утверждения западных стран о том, что власти СРЮ проводили этнические чистки в Косово и спровоцировали там гуманитарную катастрофу.

При ударах по военным целям НАТО активно использовало боеприпасы с обогащенным ураном. Широко также применялись кассетные и фугасные авиационные бомбы, многие из которых не разорвались и до сих пор лежат в земле.

В основном жертвами агрессии стали гражданские лица. За 78 дней воздушных ударов погибли, по разным данным, 2,5-3,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения получили 12,5 тысячи человек.

В том числе погиб 1031 человек из числа военных и сотрудников полиции, еще более 5 тысяч были ранены.

Помощь России

«МЧС уже не первый год проводит операцию по гуманитарному разминированию в Сербии в соответствии с распоряжением правительства РФ», - сказал собеседник агентства.

Сейчас 37 специалистов-пиротехников из числа сотрудников 294-го центра «Лидер» и 179-го спасательного центра работают возле города Парачин, где планируется прохождение будущей трассы газопровода «Южный поток».

С 1 апреля саперы МЧС уже обследовали более 7,2 тысячи квадратных метров территории, обезвредив при этом около 10 взрывоопасных предметов. Работа будет проходить в два этапа: с марта по июнь и с июня по сентябрь.

Проект по разминированию в Сербии Россия начала в 2008 году, проведя в работы в районе аэродрома в Нише. С 2009 года саперы работают в районе Парачина.

Специалисты находят и обезвреживают боеприпасы, оставшиеся в земле со времен Первой и Второй мировой войны, взрыва на армейском складе в Парачине в 2006 году и бомбардировок НАТО в 1999 году.

С 2008 по 2013 год включительно от боеприпасов очищена территория 368,79 гектара, обнаружено и обезврежено 12 тысяч 344 взрывоопасных предмета.

Россия помогает

Ранее саперы МЧС участвовали в программах гуманитарного разминирования на территории Афганистана, Боснии и Герцеговины, автономного края Косово.

В 2009-2010 годах в рамках комплексного проекта содействия в завершении национальной программы разминирования в Никарагуа были поставлены оборудование, имущество и специальные средства, в том числе 72 комплекта современных детекторов и средств защиты сапера, два минных тральщика и 8 единиц дорожно-строительной техники.

В 2010-2011 годах за счет средств российского целевого взноса в фонд МОГО Ливан получил 80 комплектов современных металлодетекторов и средств защиты, а также два комплекта дистанционно управляемых минных тральщиков.

Это позволило ливанским саперам очистить от взрывоопасных предметов почти 8 тысяч квадратных метров территории и уничтожить свыше 1,6 тысячи боеприпасов, большую часть из которых составляли противопехотные мины.

Аналогичное оборудование - по 100 комплектов детекторов и средств защиты сапера, четыре комплекта минных тральщиков - в 2010-2011 годах было поставлено в Шри-Ланку в целях содействия в разминировании северных территорий страны.