Куда пойти на выходных в Красноярске

29 апреля и 6 мая транспорт изменит маршрут по центру Воронежа



Жители Бостона выразили в татуировках свою скорбь в связи с терактом

БОСТОН, 18 апр -, Петр Мартынычев. Многие жители Бостона после теракта на международном марафоне выразили свою солидарность с семьями погибших и ранеными, делая татуировки - в преддверии годовщины трагедии в городе открылась выставка фотографий на эту тему и издан альбом, часть прибыли от продаж которого будет пожертвована на лечение пострадавших в теракте.

С фотографий на стенах в бостонском образовательном центре на посетителей смотрят люди, для которых бостонский теракт стал личной трагедией. Например, офицер полиции Ричард Донохью, тяжело раненный в Уотертауне в перестрелке с подозреваемыми в совершении теракта.

«Идея провести выставку появилась у меня в прошлом году, когда я стоял в очереди, чтобы сделать татуировку с силуэтом города в салоне Good Mojo Tattoos в Беверли. Заведение предлагало скидку на татуировки на бостонскую тематику, а выручку направляло в фонд помощи пострадавшим», - рассказал организатор выставки фотограф Крис Паджет.

По его словам, идею снимать людей, посвятивших свои татуировки родному городу, и собрать их истории поддержали его коллеги из Бостонского центра дополнительного образования, предоставившие выставочные площади под этот проект в преддверии годовщины теракта.

«Дело было за малым - не было только фотографий! Но меня поразили терпение и доброта людей, съезжавшихся на съемки со всего штата», - сказал собеседник агентства.

Как сообщил Паджет, он издал фотоальбом, 25% выручки от продаж которого будут перечисляться в медицинский центр Spaulding Rehabilitation, где проходят лечение и реабилитацию пострадавшие в результате теракта.

Участниками проекта стали около 80 человек, среди которых есть и спортсмены, и сотрудники полиции, и люди других профессий. Майкл Чейз со своим другом Дэном Маршаллом находились всего в нескольких футах от места второго взрыва. Майкл помог спасти семилетнюю Джейн Ричард, брат которой, Мартин, погиб при взрыве.

У каждого из этих людей своя история, в центре которой оказалась трагедия 15 апреля. Чудом уцелел Райан Суини - при взрыве были тяжело ранены четверо его друзей. ПиДжей Хэффернан был участником марафона, а его жена Мишель не смогла прийти и поболеть за мужа, так как была беременна. В противном случае она оказалась бы на месте взрыва. Теперь на плече у спортсмена татуировка со словами «Бостонский марафон» и именем дочери.

«Из тех людей, с которыми я общался, меня зацепила история Дэна Маршалла. Дэн и его девушка были в нескольких футах от места второго взрыва. Большая кадка защитила их ноги от взрывной волны. Дэн увидел раненого мальчика на земле, схватил его и отнес к машине скорой помощи. Дэн был первым, кто, пытаясь помочь, прорвался к Мартину Ричарду - самой юной жертве теракта. Представляя себя на месте Дэна, я не уверен, что смог бы сохранить присутствие духа, чтобы развернуться и броситься навстречу опасности, а не бежать прочь. Это история о том, как обычные люди делали удивительные вещи, что и вдохновляет меня», - сказал Паджет.

Собеседника агентства не удивило, что впоследствии жители Бостона откликнулись на нужды пострадавших и весь год пытались внести посильный вклад в то, чтобы причиненная городу боль заживала быстрее.

«Теракт выявил в бостонцах все их характерные черты: сильную волю, решительность, некоторую резкость, но и доброту, самокритичность, постоянное желание сделать что-то ради других», - считает фотограф.