Улицам Симферополя к юбилею города вернут исторические названия

Жителей Дона будут штрафовать за выжигание сухой травы



В свет вышла 'Обитель' Прилепина

«Обитель» получилась у Прилепина, как он говорит, случайно и легко. Однажды они с Александром Велединским, режиссером фильма «Географ глобус пропил» поехали на Соловки, придумать что-то для совместной работы, рассказал писатель.

«Мы походили, посмотрели на службы, поездили по островам, вернулись домой. Я стал размышлять. Соловецкий монастырь - 500 лет истории. Чутье мое привело меня в Соловецкие лагеря, которые были организованы сначала французами и англичанами, а потом большевики устроили свои лагеря. И все. Сначала хотел написать небольшую повесть. Но она как-то обрастала и обрастала новыми героями и подробностями».

Теперь роман в 700 страниц с доброй сотней героев Велединский будет экранизировать. В центре сюжета лагерная тема: главный герой Артем попал за решетку за бытовое убийство. На ум приходит «Архипелаг» Солженицына, но критики говорят, что ничего общего. Комментирует ведущий рубрики «Полезные книги» на БФМ Константин Мильчин.

«Да, показывает, что прогресс есть и что он не просто описывает события из своей жизни, а развивается, прекрасный писатель. Читаешь с удовольствием нечеловеческим, будто погружаешься в чрезвычайно приятную для плавания по температуре и прочим показателям вроде плотности и солености и прозрачности воду. Плывешь, плывешь, плывешь и получаешь удовольствие, хотя события довольно страшные».

Для Прилепина это едва ли не первый роман, который он писал не про себя: на страницах никаких нацболов. Это просто хорошая проза о вечных проблемах.