Жительница Хорватии предложила имя приморскому леопарду

Работы авангардиста Виктора Петрова можно увидеть в Музее современного изобразительно искусства



'Мордой не вышел'. Амурскому тигру Жорику из-за шрама отказали в невесте

Амурский тигр с непростой судьбой пережил 19 пластических операций, а за его судьбой следила вся страна. Неравнодушные россияне жертвовали деньги на лечение и содержание Жорика. В Японии отдельной книгой вышла история тигра и его спасителя - доктора Карена Даллакяна.

Сейчас тигр Жорик здоров и активен. Взрослому животному необходима невеста. Недавно пятилетней тигрице Ане, обитательнице якутского зоопарка «Ортон Дойду», ровеснице Жорика, стали подыскивать жениха. Но Георгия в качестве кандидата даже не рассматривают: говорят, у него шрамы на морде.

«Как, объясните мне, как рана на лице может препятствовать рождению здоровых котят? - возмущён челябинский ветеринарный врач Карен Даллакян. - Я официально заявляю, что тигр здоров, никакой медицинской помощи сейчас не получает, готов к спариванию. У него нет генетических заболеваний, которые могли бы препятствовать рождению здоровых котят».

Лечили зуб - рассекли полморды

История спасения амурского тигра Жорика длится с 2009 года. Тогда крошечного Жору весом всего 20 кг, истощённого и с гнойной щекой, привезли из передвижного зверинца прямо на стол челябинскому ветеринару Карену Даллакяну. Вместе с челюстно-лицевыми хирургами, а также при помощи консультаций американских специалистов Жорику была проведена уникальная операция. У тигра гноилась щека. В передвижном зверинце решили, что у хищника всего лишь болит зуб, вырвали его, но сделали ещё хуже. Тигрёнок подавился крупной костью от курицы, которую грыз, и сильно поранил щёку, рана загноилась, тигр умирал. А вовремя понять это специалисты на месте не смогли.

Когда зверю стало лучше, Даллакян поместил его в частный дом, в специальный вольер, поил молоком из бутылочки, как слепого котёнка, и выгуливал на поводке. Жорик играл во дворе с собаками и кошками, как тихий мирный домашний питомец. Но время шло, и Жору нужно было возвращать в передвижной зверинец. Тогда Даллакян предложил челябинцам собрать деньги, чтобы выкупить тигра из неволи, ведь вернуть прооперированного тигрёнка назад означало подписать ему смертный приговор. Люди собирали деньги на выкуп любимого хищного котёнка действительно всем миром. Двери клиники Даллакяна «Спаси меня» не закрывались и на ночь: поток желающих внести свои деньги в копилку Жорика не иссякал.

«Приходили женщины, пенсионерки, приносили по сто - двести рублей, - вспоминает сейчас зоозащитник. - Дети из соседних домов повытряхивали копилки, принесли гору мелочи. Малыши из младших классов не ходили кушать в обед, копили деньги и после уроков бегом бежали, несли десятирублёвки, гладили Жорика и плакали: неужели придётся отдать малыша туда, где он чуть не умер? Я обошёл кучу предприятий. Директора выискивали фонды, откуда можно перевести деньги, и тоже помогали. Мы насобирали, сколько было нужно, и выкупили Жорика. Я помню, как радовалась вся область, действительно можно было салют пускать: в те кризисные времена все мы жили с копейки на копейку, но доброта в людях жива всегда».

Жених, материально и жильём обеспеченный

Жорик рос на частном подворье, но пришло время решать вопрос, где тигр будет жить, став взрослым. Снова Даллакян рассматривал варианты, советовался с друзьями и специалистами, прорабатывал мнения, куда определить необычного, сильного, но такого беззащитного питомца. Рассматривались и российские, и зарубежные реабилитационные центры для животных, живущих в неволе. Наконец оптимальный вариант - центр реабилитации диких животных «Утёс» под Хабаровском - был найден. Но нужны были средства, и немалые, чтобы доставить подросшего хищника на Дальний Восток, соорудить ему на месте удобный вольер. Денег не было. Карен написал Путину.

«Председатель попечительского совета Русского географического общества, тогда премьер-министр Владимир Путин поручил Минприроды России оказать необходимую финансовую помощь и взять под контроль судьбу этого уникального хищника, - рассказывает Даллакян. - На этом злоключения нашего любимого Жорика закончились. Мы перевезли его на Дальний Восток, где тигра приняли, разместили в специальный вольер, любят, ухаживают».

Сейчас Георгий, а Жориком более чем 200-килограммового зверя сейчас мало кто называет, - жених, материально обеспеченный. Его вольер специально разграничен на две части, чтобы можно было привезти к нему невесту, тигрицу. Чтобы хищники могли познакомиться, привыкнуть друг к другу, находясь рядом, но за сеточкой, пока не подружатся.

Тигрица Аня из якутского зоопарка могла бы стать Жорику прекрасной партией. Но одна из сотрудниц зоопарка высказалась в интервью федеральному каналу, что Жорик болен. И шрамы его не украшают, а Анечке нужен полностью здоровый и красивый парень. Карен Даллакян был возмущён: это Жорик-то не здоровый, не красивый и не любимый? В канун пятилетнего дня рождения Георгия вся Челябинская область готовит тигру подарки: рисунки, игрушки, сувениры с его изображением. 1 мая, в самый первый юбилей тигра, Даллакян вновь отправится навестить своего самого любимого пациента, привезёт огромный торт из мяса, погуляет и поговорит с диким хищником, который навсегда останется для Карена маленьким беззащитным плачущим котёнком.

Жениться не только важно, но и полезно

«Мы с тигрологами давно пришли к выводу, - говорит Карен, - что вязка для Жорика чрезвычайно важна и нужна. В организме половозрелого тигра произойдут изменения, череп его перестанет расти, примет несколько иную форму, и рана на щеке легче станет затягиваться. Потому жениться Жорику очень полезно: это не только сохранит редкий вид амурских тигров, но и поможет самому нашему Жорику легче заживить рану».

Работники якутского зоопарка не хотят приглашать Жорика в гости. Но специалисты утверждают: не тигр едет к тигрице, а наоборот. Аня должна быть доставлена в вольер Жорика, тогда хищникам будет легче привыкнуть друг к другу. Тем более, у Георгия шикарные жилищные условия.

В нынешнем году Жорик выбран символом чемпионата мира по дзюдо, который пройдёт в Челябинске. Южный Урал помнит и переживает о маленьком хищнике, который попал сюда волею случая и был спасён. А Карен Даллакян в очередной раз едет в гости к любимому питомцу: в прошлый приезд Жорик узнал своего спасителя, бросил обед и со всех лап помчался к врачу, подставляя могучую голову под руку, как ласковый котёнок. Даллакян, до слёз растроганный такой тёплой встречей, тотчас поцеловал своего любимого хищника в нос.

Карен Даллакян уже получил официальное письмо от Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) с извинениями за нелицеприятные слова в адрес его подопечного, тигра Жорика. Но будет ли у Жоры свадьба с тигрицей Аней или он по-прежнему останется в женихах, пока не известно.