В Воронеже обсудили благоустройство зеленых зон

Учитель из Прикамья по ошибке врачей оказался наркозависимым



Алексей Копысов: Иначе избирательные комиссии будут отвечать за водопровод

Члены избирательной комиссии Пермского края 17 апреля обсудили проект Концепции по развитию правовой культуры и электоральной активности. Участие в обсуждении приняли члены крайизибиркома, представители политических партий и общественных организаций.

По словам модератора дискуссии и члена крайизбиркома Татьяны Любарской, документ направлен на повышение уровня правовой культуры и формирование положительного образа избирательной системы. Разработка новой концепции связана с интенсивным развитием избирательного законодательства, а также отсутствием необходимых правовых знаний у населения.

Ключевое внимание в концепции уделяется обучению: избирательные комиссии должны организовать процесс правового просвещения и обучения не только организаторов выборов, но и для кандидатов, наблюдателей, молодёжи, инвалидов и общественников.

В рамках реализации концепции предусмотрены циклы телепередач, выступлений членов избирательных комиссий, информирование населения через СМИ и сайты избиркомов.

Антон Маклаев, член Избирательной комиссии Пермского края:

- Пришло время принятия другой концепции. Человек должен приходить на избирательный участок с полным пониманием того, что его голос является решающим. Я не устаю напоминать о том, что на выборах, особенно муниципальных, голос каждого человека важен, потому что он может оказать существенное влияние на ход избирательной кампании. Повышению доверия будет способствовать то, что люди будут понимать, как работают все избирательные комиссии - от участковой до центральной, что ни на каком из этих этапов невозможно так или иначе нарушить регламент и сфальсифицировать выборы. При понимании этого механизма «от и до» можно внушить людям доверие к институту выборов. Это является основным посылом концепции.

Избирательное право - это особый вид права, который отличается от гражданского и уголовного. У него своя специфика, и не каждый юрист может в этой сфере работать: этим надо жить и в этом надо разбираться. Это один из наиболее динамично развивающихся видов права, и этому надо обучать - от участковых избирательных комиссий до территориальных.

Маклаев также сообщил, что концепция предусматривает взаимодействие с партиями на основе равноправия. «В Пермском крае более 60 политических партий, и они все для нас равны», - пояснил он.

Руководитель аппарата Пермского отделения «Ассоциации юристов России» Олег Решетников предложил ввести в концепцию понятийно-категориальный аппарат, «чтобы в нас потом не тыкали пальцем из-за непонятных слов».

Далее Решетников высказал пожелание, чтобы при разработке нового сайта избиркома был предусмотрен раздел для молодёжи.

Олег Решетников, руководитель аппарата Пермского отделения «Ассоциации юристов России»:

- Если мы ставим себе задачу вовлечь молодёжь в избирательный процесс, заинтересовать её и объяснить необходимость участия в выборах, то нужно смотреть на эти вопросы глазами молодёжи.

Член Избирательной комиссии Пермского края Татьяна Мечтаева остановилась на последнем пункте концепции, который касается ожидаемых результатов.

Татьяна Мечтаева, член Избирательной комиссии Пермского края:

- "Снижение потенциала общественного протеста и социальной напряжённости". Как её оценивать - большой вопрос. У меня по последнему показателю тоже большие вопросы. «Сокращение в 2016 году на 25% негативных упоминаний о деятельности избирательных комиссий». Мы прекрасно знаем, что негативных упоминаний можно добиться разными способами - можно СМИ "зажать", а можно и по делу. Так что тут, наверное, надо что-то «шлифануть».

Алексей Копысов, член Избирательной комиссии Пермского края:

- Я бы предложил браться не за всю программу социально-экономического развития, а только в части процессов, связанных с выборами, иначе избирательные комиссии будут вынуждены отвечать за водопровод. За что мы действительное отвечаем перед теми, кто нас выдвигал и назначил, - чтобы у граждан не было претензий по поводу того, что их обманывают.

Копысов добавил, что для реализации концепции потребуется определённые финансовые ресурсы. На это Татьяна Любарская ответила, что крайизбирком планирует обойтись без дополнительных финансовых затрат.

Татьяна Любарская, член Избирательной комиссии Пермского края:

- Финансовые затраты у нас чётко определены поступлениями из федерального и регионального бюджета. Мы рассчитываем, что большая часть мероприятий концепции будет реализована силами членов избирательных комиссий всех уровней и не потребует дополнительных финансовых затрат.

Алексей Копысов, член Избирательной комиссии Пермского края:

- Очень хочу видеть отдельным пунктом обучение представителей органов власти, прежде всего, глав местного самоуправления. Огромное количество претензий к избирательным комиссиям - это недоработки местных органов власти. Их обучать, напоминать им об их ответственности, заставлять пользоваться при этом самым жестоким административным ресурсом, чтобы обязать их в этом деле участвовать - это, мне кажется, та тема, которая должна быть отдельно зафиксирована. Они (главы муниципальных образований - ред.) отвечают, не мы, что там в списках покойники оказываются. Их надо учить, воспитывать, тренировать, ну, и любить, конечно. Если мы обучим конкретную группу глав местного самоуправления - у нас счастье всеобщее от выборов увеличится.