Цена за автограф Цветаевой, проданный в Москве, побила мировой рекорд

Почти 1,5 тысячи монет обнаружили строители на севере Таджикистана



Вице-премьер Правительства РБ Лилия Гумерова ознакомилась с новой процедурой проведения Единого госэкзамена

В мероприятии также приняли участие члены Межведомственной комиссии при Правительстве РБ по совершенствованию проведения ЕГЭ, представители родительской общественности и средств массовой информации.

- Единый государственный экзамен - это большое испытание для родителей, педагогов. И в первую очередь, конечно же, для самих ребят. Нам необходимо сместить акцент на создание максимально комфортного психологического состояния для выпускников, - отметила заместитель Премьер-министра Правительства РБ Лилия Гумерова. - Цель нашей сегодняшней встречи - сделать процедуру ЕГЭ максимально прозрачной, открытой и понятной для каждого участника. К сожалению, несмотря на огромный объем работы, который мы провели в прошлом году совместно с Министерством образования РБ, педагогами и родительской общественностью, допущено достаточно большое количество нарушений.

Вице-премьер подчеркнула, в этом году введен целый ряд изменений в законодательство, которые потребуют нового технического оснащения и организации ЕГЭ по всем его направлениям. Правительственная комиссия по организации ЕГЭ, в состав которой входят не только педагоги и чиновники, но и представители родительской общественности, правоохранительных структур, ознакомились с процедурой проведения экзамена.

- Требованием этого года является наличие металлоискателей, обязательное видеонаблюдение в каждой аудитории. И здесь не должны использоваться такие понятия, как «обыск» или «досмотр». Все это делается в первую очередь для безопасности, и чтобы не было соблазна пронести с собой какие-то средства связи, - пояснила Лилия Гумерова. - Очень важно донести до каждого ребенка - если ты проходишь на экзамен с телефоном, если вдруг ты решил выложить КИМ в интернет, и тебе каким-то образом это удалось, ты просто можешь остаться без аттестата.

Вице-премьер напомнила прошлогоднюю историю, когда выпускники, которые имели неплохие результаты в течение года, на экзамене воспользовались телефонами и выложили свои работы уже после написания ЕГЭ. Нарушители остались без аттестатов.

- Мы не хотим запугать детей. Сегодня самая главная проблема - это боязнь ЕГЭ. Мы должны объяснить, научить профессиональным компетенциям и подготовить их психологически.

Второе, на что обратила внимание Лилия Гумерова, - так называемый «ЕГЭ-туризм».

- Очень важно, чтобы в момент прохождения контроля в пунктах проведения ЕГЭ, твои инициалы были заявлены в списках. В прошлом году 200 участников ЕГЭ от республики пришли на пункты, а зарегистрированы в них не были. И когда мы начали анализировать ситуацию, выяснилось, что в течение года эти дети учились посредственно, имели не очень высокие результаты. А по итогам ЕГЭ вдруг получили высокие баллы, - уточнила вице-премьер. - С этого года будет очень жесткий контроль. Если ребенок не зарегистрирован, он не имеет права написать экзамен в данной аудитории.

Лилия Гумерова предложила в ближайшие дни в каждом районе открыть пункт по проведению ЕГЭ, куда могут прийти родители со своими детьми и пройти эту процедуру.

Всего же в этом году в республике будет работать 118 пунктов по проведению экзамена.