В Бишкеке стартовала Неделя Моды в Кыргызстане. Весна 2014

47 кыргызстанцев примут участие в Европейских Дельфийских играх



Латвия вымирает: школы закрывают, квартиры раздают даром

На уроке спорта занимаются ребята из 9, 8, 5 и 6 классов - почти вся школа. 2-й и 3-й - на рисовании. Седьмого, четвертого и первого в этой школе вообще не существует. Но к такому в Куправской школе, можно сказать, привыкли. И к тому, что в классе может быть только один ученик - тоже. Восьмиклассница Саманта была единственной, кто родился в Куправе в 1999 году. «Я все время одна, с детского садика», - поясняет ТВ5 девочка. А в прошлом году двухчасовой концерт в мае месяце давали только для одного выпускника. Говорят, собрался весь поселок.

В Куправской основной школе, рассчитанной на 600 детей, сейчас учатся всего 20. «Когда школу построили, в 1979 году, здесь было 300 учеников. Была средняя школа, 101 - на латышском потоке, остальные - на русском потоке. Куправа считалась многонациональным городком. Школа рассчитывалась на 600 детей», - говорит ТВ5 директор школы Сандра Андреева.

Уроки здесь проводят для нескольких классов сразу. Вот мальчики из второго и третьего вышивают на картоне пасхальные яйца. Спорт тоже для всех, как впрочем музыка и многие другие предметы. Учителя к таким урокам приноровились и привыкли. Но в январе директора вызвали в краевую думу и сказали, что этот учебный год для школы последний. Ее закрывают. «Школьников нет. Ситуация такая, какая есть. Но сердце все равно болит. Мои дети здесь учились, и я сама», - указывает директор.

Школьникам попросту неоткуда взяться. Поселок Куправа появился в конце шестидесятых годов. Построили завод по производству труб, затем появились несколько пятиэтажек, бассейн, садик и школа. Без этого никак - на Куправском заводе работали 1700 человек. Сейчас остались меньше пятисот. Почти все уехали, большинство - в Англию и Ирландию. Молодежи - человек десять, 12 малышей 5-6 лет и пенсионеры. «Живем хорошо. Воздух свежий. Все хорошо, только денег нет», говорят местные пенсионерки.

Работать в Куправе негде. Завод, ради которого построили поселок, закрылся в 92 году. В Куправе брошены несколько пятиэтажек. Еще один дом расселяют - жильцам предлагают или соседний дом, или социальный - отремонтированный за европейские деньги. Кстати, квартиру в Куправе можно получить даром, но желающих пока не было.

Для Межвидской основной школы этот год тоже станет последним - содержать здание, где ничтожно мало школьников, слишком дорого - в среднем 60 тысяч евро в год. «Сейчас у нас 27 детей. У нас нет только второго класса. Чем займутся учителя, когда школу закроют, я еще не знаю», - поясняет ТВ5 директор школы Инара Николаева.

Урок математики для седьмого, шестого и пятого класса - одни пишут контрольную, остальные, чтобы не мешать, работают самостоятельно. Школу, рассчитанную примерно на 200 учеников, построили в 1936 году. Семь лет назад, когда еще были надежды, что дети появятся, ее отремонтировали - обновили фасад, заменили окна и крышу. Но детям попросту неоткуда взяться. Людей и следовательно детей в ближайших поселках почти нет. Уехали в Ригу, как здесь говорят - город возможностей, или в Англию. Работают кто где - программу столатовиков никто не отменял, да и школа пока работает. Здесь учатся и работают жители окрестных деревень.

«Самые молодые люди, которые живут в Борисово, это сорокалетние. Старшие братья переманили младших в Англию, и сестер. Как закончат школу, так сразу уезжают. Или за границу, или в Ригу», - поясняет борисовчанка, учитель латышского Инесе Кокоревича.

Если в Борисово еще есть ощущение жизни, хоть и людей на улице не встретишь, то в километре от ухоженной деревни есть поселок-призрак Вецуми. Когда-то в здесь была железнодорожная станция, с которой отправлялись поезда в Ригу и Пыталово. Она закрылась в начале 90-х, а пути разобрали пять лет назад. «Я живу в Вецуми. Нас всего около 10 человек, и единственный школьник - это я», - говорит Артур.

Председатель краевой думы Виляки говорит, что пока не понятно, что делать со зданиями школ. Культурные центры создавать нецелесообразно, вокруг ни души. Межвидскую школу можно отдать под пансионат, а Куправскую - предпринимателям под какие-нибудь мастерские под цеха. «Такой завод как в Куправе никому не нужен. По нашим технологиям там 15 человек могут работать. Социальной функции нет», - отмечает глава Вилякской краевой думы Сергей Максимов.

Правда, в Куправе есть полезное ископаемое - глина. Может, это привлечет бизнесменов. Но пока не подведен газ, никому этот поселок не нужен. К тому же, рабочей силы нет - одни пенсионеры. Учеников ликвидируемых школ распределят по соседним и будут возить на автобусах. Ведь 20 километров пешком не осилить.