Продолжается прием заявок на литературную премию Губернатора Мурманской области имени Баёва-Подстаницкого

Родительский стресс негативно отражается на детях - исследование



Российские судебные приставы взыскивают на треть эффективнее европейских

ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Георгий Летов/. Российские судебные приставы взыскивают долги на треть эффективнее, чем их европейские коллеги. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Уральском региональном центре глава Управления Федеральной службы судебных приставов Свердловской области Сергей Щебекин.

«Эффективность взыскания долгов нашими судебными приставами по итогам прошлого года превысила 46% Это сопоставимо с общероссийскими данными. По странам Евросоюза средний показатель составляет около 35% Российские сотрудники работают на треть эффективнее», - сказал Щебекин.

Свердловские судебные приставы поставили задачу довести взыскаемость до 50% «Почти 700 тыс исполнительных документов, оконченных фактом взыскания - серьезная нагрузка. Это по три производства в день на каждого судебного пристава, включая выходные и праздники. Это больше, чем во многих других мегаполисах России», - отметил он.

Основная категория должников - алиментщики, которые нередко находятся в бегах, говорит эксперт. Свердловчане не только намерены использовать опыт ростовских и красноярских коллег, расклеивая фото злостных должников на коробках с тортами, молочных пакетах или на подставках под пивные кружки. Они собираются пойти дальше. «Намного эффективнее размещать портреты 'героев' на бутылках с ликеро-водочными изделиями. Осуждение коллектива подобных единомышленников - мощный стимул. Никто из мужчин не хочет прославиться таким образом. Но это пока только идея, которую надо серьезно обдумывать», - говорит он.

По словам эксперта, в целом ситуация стабилизируется, в том числе при содействии СМИ. В прошлом году свердловским судебным приставам поступило 1,540 млн исполнительных документов, рост составлял 140 тыс документов. В этом году прирост составил лишь 10 тыс. «Граждане все чаще урегулируют свои разногласия в досудебном порядке», - констатировал эксперт. Так, на 16%снизилось число алиментных обязательств; за три месяца временно ограничен выезд за рубеж почти 8,5 тыс должникам, при том, что на начало 2014 года таких ограничений действовало более 16,8 тыс.