Чем запомнился Александр Леньков?

Кассационная жалоба Гюляр Ахмедовой частично удовлетворена



100-летний житель Атырау сохраняет осанку благодаря шубату

Один из долгожителей Атырау Рахым Баямирулы в этом году справил 100-летний юбилей. В столь пожилом возрасте аксакал крепок, подвижен и сохранил ясный ум, сообщает «Ак Жайык». По словам родных долгожителя, сохранять осанку ему удается благодаря шубату.

«Мы не готовим для нашего дедушки какую-то особую еду, кушаем вместе, но на нашем дастархане всегда присутствуют молочные продукты, в первую очередь шубат - это его любимый напиток. Иногда он говорит нам: 'Шубат придает мне силы, сохраняет мне твердую осанку', - рассказывает невестка долгожителя Гульнар.
В молодости Рахым Баямирулы служил в правоохранительных органах, позже много лет проработал в системе треста 'Гуревнефтехимстрой'. Оттуда и ушел на заслуженный отдых. Вместе с супругой аксакал воспитал десятерых детей. По словам сына, Рахым Баямирулы до пожилого возраста вел активный образ жизни и ездил на велосипеде.
'Сколько себя помним, ни разу не видели отца сидящим сложа руки. Он все время при деле, все время чем-то занят. Помогая ему, со временем приобщились к труду и мы, - рассказывает сын долгожителя Жарас. - Отец до 85 лет косил сено. Причем в поле выезжал на велосипеде. Он вообще на велосипеде ездил до самого последнего времени, другого транспорта не признавал. А еще он легкий в общении, любит пошутить. Соберет возле себя правнуков, заводит с ними шутливую беседу, играет. Он в курсе всех происходящих в стране событий. Постоянно делится с нами новостями, высказывает свое мнение'.
Сам аксакал рассказывает, что за долгие годы жизни многое забылось. 'За 100 лет произошло много событий, и все это я пережил вместе со своими соотечественниками: царское самодержавие, голодомор, коллективизация, война, восстановление страны из разрухи… Мне, повидавшему тяготы той эпохи, посчастливилось увидеть и теперешнюю новую жизнь независимой страны', - говорит долгожитель. Он пожелал казахстанцам 'ценить нашу мирную жизнь' и дал свое благословение.