Свыше 20 тысяч жителей Украины с начала года въехали на Кубань

Красноярские кардиохирурги спасли пациентку с гигантской аневризмой



Как правильно перевозить динозавров

В Вашингтоне возможностью насладиться окаменелыми останками получат сотни миллионов людей.

В подвале музея штата Монтана небольшая команда ученых готовит динозавра к долгому путешествию.

Кости, от крупных, размером с человеческого ребенка, до маленьких фрагментов, тщательно изучаются, фотографируются, проверяются по списку и пакуются в 16 деревянных ящиков.

Скелет тираннозавра Вэнкель отправляют в знаменитый смитсоновский Музей естественной истории в Вашингтоне.

Специалист по физической антропологии Кэти Ван Арсдейл говорит, что работа по упаковки тираннозавра идет в очень интенсивном темпе из-за внимания, которое уделяют окаменелому ящеру и пресса, и общественность. Кстати, редкие кости принадлежат Инженерному корпусу армии США, поскольку найдены они были на земле, принадлежащей правительству.

На протяжении 25 лет тираннозавр Вэнкель был гвоздем экспонатов Музея Скалистых гор в городе Бозман штата Монтана. Но инженерный корпус наконец-то согласовал условия проката знаменитого ящера со Смитсоновским институтом. Тираннозавр переезжает в Вашингтон на 50 лет, где ему предстоит занять центральное место в экспозиции «зала динозавров», который должен открыться для публики в 2019 году.

Случайная находка

Куратор «динозаврии» в Музее естественной истории, Мэтью Каррано говорит, что для него лично это очень важное событие: «Почти полный комплект костей динозавра можно получить только раз в жизни. И этот момент для меня настал!»

Тираннозавр Вэнкель назван в честь фермерши из Монтаны Кэти Вэнкель, которая обнаружила его в 1988 году в районе под названием «формация Хелл Крик», что переводится как «адский ручей». Впервые палеонтологам удалось получить скелет передней лапы динозавра, которая, по сравнению с задней ну просто ничтожно мала.

Это привело к тому, что тираннозавр Вэнкель оказался самым популярным и изучаемым скелетом в мире.

При этом Мэтью Каррано считает, что скелет еще не открыл всех своих тайн: вполне возможно, что ученым, наконец-то удастся понять, какие функции выполняла «рука» ящера, в которой большой и указательный пальцы больше всего напоминают пинцет.

«Для того, чтобы понять, что с ним еще можно сделать, я должен его увидеть. И вот тогда, мы и начнем формулировать новые гипотезы», - говорит Каррано.

Штат Монтана был главным экспортером костей динозавров еще с середины XIX века. Геологические особенности, а также отсутствие растительности, привели к тому, что окаменелости располагаются очень близко к поверхности, следовательно, найти их не слишком сложно.

«В Вашингтоне тоже можно найти окаменелых динозавров, - продолжает Каррано, - но они похоронены под травой, деревьями и зданиями. Мы и обнаженную породу здесь не часто видим, что уж тут говорить о динозаврах».

Стэн, Сью и другие

Ящер Вэнкель станет первым тираннозавром в Смитсониевском музее. На настоящей момент публике демонстрируют точную копию скелета, получившего имя Стэн, оригинал которого находится в частной исследовательской компании в Южной Дакоте.

В 1997 году музей попытался купить Сью (еще один окаменелый ящер женского пола, гораздо лучше сохранившийся, нежели Стэн), но проиграл тендер своему собрату из Чикаго.

Пока что во всем мире удалось отыскать только 50 комплектов костей тираннозавра, причем лишь половину из них можно считать более или менее полными. Музей Скалистых гор может похвастаться двенадцатью.

«Мы выставляли тираннозавра Вэнкель ровно в том виде, как его и нашли, то есть в позе, в которой он умер, - рассказывает куратор Музея Скалистых гор Пэт Лейгги, - и огромное число посетителей видело его именно в этом виде».

«Однако мы провели в его обществе более двадцати лет, и мы очень горды тем, что наш питомец отправляется в национальный музей».

Пэт Лейгги был частью команды, которая доставала тираннозавра Вэнкель из земли. На это у них ушло 2 года. Он до сих пор помнит, какое возбуждение охватило его коллег, когда Кэти Вэнкель принесла на проверку первую коробку с костями.

«Они были просто прекрасны! Мы увидели первую полную лапу тираннозавра! Мы начали раскопки весной. На месте раскопа мы обнаружили множество торчащих из земли костей. Осенью мы откопали позвоночник и определили местонахождение черепа», - говорит Пэт.

«Ну кто из людей может похвастаться тем, что видел скелет тираннозавра в земле? - вопрошает Лейгги, - Совсем немногие. Сама мысль о том, что ты работаешь над останками могучего тираннозавра, может окрылить!»

Долгий путь к славе

Тираннозавр Вэнкель отправился в путешествие длиной в почти 4 тысячи км из Бозмана в Вашингтон с комфортом. Его перевозит специальный грузовик, в кузове которого поддерживается постоянная температура, и за продвижением которого ведется постоянное наблюдение со спутника.

Путь из Монтаны в Вашингтон займет 48 часов, но приключения ящера на этом не закончатся.

Сначала В Вашингтоне кости будут демонстрировать публике, так сказать, в «разобранном» состоянии. Ученые же будут кропотливо изучать их состояние и создавать трехмерную компьютерную модель.

Потом их отправят в специальную лаборатории в Канаде близ Торонто, где для ящера придумают позу и сделают арматуру, на которую будет крепиться скелет. После того, как все это будет придумано, конструкцию опять разберут, и отправят в Вашингтон, где соберут по новой.

Тем временем зал динозавров в Смитсонианском музее закрывается в конце апреля на реконструкцию, которая обойдется в 70 млн долларов.

Он должен будет открыться в 2019 году, и, по оценкам сотрудников музея, за 50 лет, на которые Монтана одолжила ящера Вашингтону, им смогут полюбоваться около 400 млн человек. Тем самым Тираннозавр Вэнкель станет самым посещаемым динозавром в мире.

Вот только звать его будут уже по другому: краса и гордость Музея естественной истории получит новое имя - тираннозавр Нации.

Джейн О'Брайан, Би-би-си, Монтана