Сегодня Североморск празднует День города

Кировоградских эскулапов ждет проверка



Все дачные участки в Астане подлежат изъятию для госнужд - акимат

«При изъятии земельных участков для государственных нужд проводится конкурс на то, чтобы данные земельные участки, которые попадают под любое изъятие, были оценены. Оценку проводит не акимат, а независимая оценочная компания, имеющая все необходимые лицензии для данного вида деятельности. Таким образом, после того, как собственников уведомляют, проводится оценка, после чего собственника ознакомляют с этой оценкой», - сказал Шекенов на брифинге в среду.

По его информации, в случае если собственник согласен на данную сумму, все договора проходят через комиссию маслихата и рассматриваются местным представительным органом.

«Это прописано в законе 'О государственном имуществе', только после этого проводятся необходимые процедуры выкупа и нужных компенсаций. Более 80% собственников соглашаются и без каких-либо судебных действий получают свою компенсацию», - отметил он.

Вместе с тем, по информации Шекенова, некоторые собственники не соглашаются с данными условиями и идут в суд. Основной причиной несогласия некоторых собственников садоводческих участков является то, что они используют их для постоянного проживания и при изъятии требуют от государства предоставления благоустроенного жилья либо сумму компенсации, равную стоимости индивидуального жилого дома, при этом отказываясь от земельных участков с аналогичным целевым назначением, отмечается в сообщении.

"Что касается тех людей, которые не согласны, я просто прошу заметить один момент. Помимо дач, садовых участков, акимат ведь выкупает и дома непосредственно, то есть земельный участок с целевым назначением ИЖС, но среди них нет проблем, потому что люди соответственно со своим целевым назначением получают соответствующую компенсацию", - добавил он.

«Вся проблема упирается в людей, которые проживают на данный момент на дачных участках, это действительно определенная социальная проблема. Но, тем не менее, мы должны все понимать, когда мы говорим, в первую очередь, мы должны четко понимать, какое жилье, является ли это жильем? В 99% случаев - это садовые участки, предназначены для садоводства, но вынужденно используемые собственниками данных садовых участков под жилье», - сказал директор.

По информации сайта, в соответствии с законодательством, строения на садоводческих участках не могут признаваться жилищем, так как предусматривают сезонный (временный) характер и не предназначены для постоянного проживания.

«Все существующие садоводческие массивы подлежат изъятию и будущей застройке различными социально-культурно-бытовыми объектами, такими как больницы, детские сады, школы, дороги, парки, скверы и другое», - заключается в сообщении.