Кировоградские студенты провели благотворительный аукцион

На Кубани в месячнике военно-патриотической работы поучаствовали 2,8 млн человек



Предпринимателям ВКО вернут 7 млн тенге, уплаченных за штрафы

Национальная палата предпринимателей совместно с областной прокуратурой ВКО выявила ряд нарушений в отношении предпринимателей.

В Аягозе вместо положенных по законодательству 7 рабочих дней землеустроительные проекты госорганы утверждали целых 3 месяца. В итоге стройки простаивали.

В Глубоковском районе заместитель акима принуждала предприятия заключить меморандум о социальной ответственности бизнеса и перевести средства для проведения праздников в районе. А в случае отказа грозилась строить препоны для их деятельности в дальнейшем.

«Вопиющий случай! Вам что, не хватает бюджетных денег?» - возмутился прокурор области Багбан Таимбетов.

В свою очередь директор Палаты Игорь Шацкий привел факты незаконных «негласных проверок» со стороны Антимонопольного комитета. «Ежемесячно ДАРЕМ по ВКО требует от предпринимателей заполнить опросные листы, а в случае непредоставления информации грозит штрафом в 200 МРП. Разве это не противоречит указу президента о моратории на проверки?» - отметил Игорь Шацкий.

В ходе прокурорских проверок выявлены и случаи незаконного привлечения предпринимателей к административной ответственности.

К примеру, одно из предприятий области обратилось в Департамент государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования ВКО. Ответственный руководитель пожелал узнать, правильно ли они ввели здание в эксплуатацию. В итоге после проверок ГАСК наложил на предприятие штраф.

«Получается, что в данном случае предприниматель пострадал из-за собственной инициативы! Он попросил вас проверить предприятие, а вы, вместо того чтобы выписать ему предписание для устранения нарушений, сразу же его оштрафовали! И таких нарушений - 55! После 55 инициативных обращений ГАСК наложил штрафы почти на 10 миллионов тенге! 7 миллионов предприниматели уже успели оплатить. Эти деньги нужно будет из бюджета вернуть!» - заявил прокурор области представителю департамента.