Назван напиток, который нельзя пить во время диеты

К 1 сентября в Воронеже откроется 5 детских садов



Шарташ получит статус памятника природы

ЕКАТЕРИНБУРГ. Документы о присвоении статуса памятника природы озеру Шарташ подготовило министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области. Благодаря этому будет развиваться инфраструктура территории вокруг озера и изменятся арендные обязательства землепользователей.

При этом, как рассказал АПИ министр природных ресурсов и экологии региона Алексей Кузнецов, вопрос об очистке Шарташа, как и других городских водоемов, пока не стоит - из-за их удовлетворительного состояния. Однако ведомство недавно приняло решение о сохранении Северского пруда, расположенного на территории Полевского, и, соответственно, реки Северушка, Макаровского и Волчихинского водохранилищ - как об основных поставщиков питьевой воды в Екатеринбург.

«Я считаю, что ситуация у нас с водоемами не изменилась. Например, по Северскому пруду она ничуть не улучшилась, даже немного хуже стала. Кроме того, на сегодняшний день у нас лежит документация в Москве, думаю, мы ее все-таки утвердим, и федерация нам выделит деньги на очистки реки Шайтанка в селе Николо-Павловск - это Горноуральский городской округ. В 2010 году там было затопление из-за того, что она все засорена - мы планируем ее очистить. Такие же проекты есть по Тавде, по Артям»,- рассказал Алексей Кузнецов.

Роспотребнадзор обещает исследовать водоемы на уровень загрязнения в конце мая, не пытаясь прогнозировать ситуацию. По словам начальника отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Свердловской области Елены Киямовой, немалое влияние на чистоту воды оказывает само население.

«Мусор, который оставляет население на берегах, при попадании в воду, при разложении может вызывать инфекционные и аллергические заболевания. Но в первую очередь состояние зависит от сточных вод и проточности водного объекта»,- пояснила АПИ Елена Киямова.

При этом глава отдела отметила, что попадание в водопроводную воду таких инфекций, как менингит, вызвать заболевание не может - благодаря большой магистральной сети труб, проходя по которым вода подвергается хлорированной очистке.