Обломки бомбардировщика Пе-2 найдены под Воронежем

Петербург посвятит дню рождения Гоголя Смешной фестиваль с клоун-парадом



Росимущество отказало общине единоверцев в передаче здания музея Арктики и Антарктики

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 апреля. /Корр. Наталия Михальченко/. Росимущество отказало приходу единоверцев в передаче им занимаемого музеем Арктики и Антарктики здания на улице Марата в центре Петербурга. Об этом сообщил корр. его директор Виктор Боярский.

Эту информацию подтвердили также в пресс-службе Росимущества, пояснив, что единоверцами «не был представлен проект охранного обязательства здания церкви, согласованный с Минкультуры России», как того требует федеральный закон от 30 ноября 2010 г. «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности».

Здание, за обладание которым религиозная община борется с музеем, «является объектом культурного наследия федерального значения», уточнили в пресс-службе Росимущества, и может быть передано религиозной организации только при условии, что она «примет на себя обязательства по содержанию и сохранению объекта культурного наследия федерального значения в соответствии с условиями охранного обязательства, согласованного с Минкультуры России». Это условие выполнено не было, и поэтому Росимущество направило «отказ в рассмотрении обращения» на имя «настоятеля прихода протоиерея Петра Чубарова», так как «на текущую дату основания для принятия решения по передаче приходу (единоверцев) здания церкви отсутствуют».

Спорное здание на Марата

Никольская единоверческая церковь (Единоверческая церковь Святителя Николая Чудотворца) была построена на улице Николаевской (ныне Марата), 24а в 1820-1838 годах в стиле «поздний ампир» по проекту А.И.Мельникова. В 1931 году церковь была закрыта.

8 февраля 1937 года в здесь открылся Российский государственный музей Арктики. С началом активного освоения Антарктиды он изменил название, став музеем Арктики и Антарктики, а в 1998 году был отделен от одноименного научно-исследовательского института, при этом оба учреждения входят в структуру Росгидромета. Экспозиция музея состоит из тематических разделов - «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути» и «Антарктика», его коллекция насчитывает 62 тыс единиц хранения, в том числе диарамы, которые будут разрушены в случае переезда музея.

Единоверческое религиозное направление возникло как попытка преодоления церковного раскола XVII века и поиска компромисса между старообрядцами и Русской православной церковью /РПЦ/. Единоверцы отличались тем, что крестились двумя перстами и служили по старым книгам, но не уходили в леса, как истинные староверы, а подчинялись Московскому патриархату. На государственном уровне единоверие было разрешено указом императора Павла I от 27 октября 1800 года. До революции насчитывалось около 600 приходов единоверцев. В настоящее время к этому религиозному направлению себя причисляют несколько сотен россиян.

Первая попытка единоверцев вернуть себе здание Никольской церкви была предпринята в 1991 году. Тогда состоялась серия судебных разбирательств, по итогам которой здание осталось за музеем Арктики и Антарктики. После того как президент Дмитрий Медведев подписал 30 ноября 2010 года федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» единоверцы предприняли повторную попытку, рассчитывая вернуть себе здание.