Американские ученые впервые скорректировали дефективный ген

Маршруты автобусов изменятся на время пробега Гатчина-Пушкин



В России могут открыть комнаты для детей, пострадавших от насилия

Первые комнаты уже открыты на базе следственных отделов по Фрунзенскому и по Калининскому районам Санкт-Петербурга. По словам Маркина, расследование преступлений в отношении детей имеет особую специфику. При проведении следственных действий с их участием необходимо привлечение профильных специалистов, способствующих восстановлению эмоционального состояния и дальнейшей реабилитации.

«Вряд ли кабинет следователя наилучшим образом подходит для допроса ребенка, скорее там он будет чувствовать себя прежде всего беззащитно. Это приведет к скованному и замкнутому поведению несовершеннолетнего», - сказал Маркин, отметив, что доверительная беседа с участием педагога и психолога в игровой модели и дружественной ребенку обстановке доставляет намного меньше переживаний.

Представитель ведомства отметил, что помещение представляет из себя детскую комнату со стенами теплого солнечного оттенка, специальными картинками и фломастерами, мягкими креслами и подушками, анатомическими куклами и иными предметами, способствующими созданию комфортной атмосферы и установлению контакта специалистов с потерпевшим.

«Несмотря на дружественную обстановку, происходящее здесь является ни чем иным, как следственными действиями, имеющими первостепенное значение для эффективного расследования. С помощью специального аппаратно-программного комплекса производится видеозапись беседы специалистов с ребенком, с которой в последующем и работает следователь», - сказал Маркин.

Он добавил, что подведение итогов подобной деятельности преждевременно, но уже сейчас можно обозначить ее безусловную значимость. «В обозримом будущем Следственный комитет планирует создание подобных помещений и в других регионах», - сказал представитель СК РФ.