Омичей зовут писать диктант по тексту автора Географ глобус пропил

Ракета Союз-2.1а установлена на стартовом комплексе космодрома Плесецк



Несколько филиппинцев и датский режиссер отметили Пасху на кресте

БАЛИ (Индонезия), 19 апр -, Михаил Цыганов. Около десятка филиппинцев и датский кинорежиссер добровольно дали распять себя в минувшую Страстную пятницу, повторяя крестные муки Христа, пишет в субботу газета Philippine Daily Inquirer.

В деревушке Сан-Педро-Кутуд в провинции Пампанга, расположенной всего в нескольких десятках километров от высотных зданий Манилы, уже в 28-й раз в жизни на крест взошел 53-летний Рубен Эньяхе (Ruben Enaje). В феврале 1985 года он упал с третьего этажа дома в соседней провинции Тарлак, на котором укреплял рекламу, не сломав при этом ни одной кости. «Это было настоящее чудо», - считает Эньяхе. Теперь каждый год он благодарит Бога за свое спасение, добровольно повторяя муки Христа.

На крест взошли еще не менее восьми сверхревностных филиппинских христиан, к которым в этом году присоединился и 48-летний датский кинорежиссер Лассе Спанг Олсен, чье участие фиксировалось двумя кинокамерами.

«Это личное дело между мной и Богом», - считает, тем не менее, датчанин.

Перед распятием всем им пришлось три километра нести 50-килограммовый крест до местной версии Голгофы. После этого кисти рук и стопы под надзором медиков прибивают к дереву продезинфицированными десятисантиметровыми гвоздями. Никакое обезболивание при этом не практикуется, но участники обряда остаются на кресте лишь две-три минуты.

Официальная церковь смотрит на подобное с неодобрением. «Если вы делаете это ради фотографий, просто чтобы стать знаменитым, то это духовное тщеславие», - говорит глава Конференции католических епископов Филиппин Сократес Вилехас (Socrates Villegas).