ГИБДД проверит скутеры и мотоциклы в Липецкой области

Столичные рестораны готовы к Пасхе



Пасхальная корзина: Что можно и чего нельзя освящать в церкви?

Таким образом Церковь благословляет верующих после длительного поста снова употреблять в пищу скоромные блюда.

Традиция освящать пасхальные корзины с каждым годом становится все более популярной. И увидеть в корзинках порой можно самые неожиданные вещи: водку, украшения и многое другое. Однако каждый продукт в пасхальной корзине имеет символическое значение, и к ее содержанию нужно отнестись ответственно.

Как утверждают служители церкви, еды нужно освящать немного. В корзинке обязательно должны быть символы праздника: кулич, который символизирует Христа, крашенки - символ новой жизни и возрождения. Остальные ингредиенты каждый добавляет по возможности и желанию.

Сыр, молоко, творог - это продукты, подаренные природой, и они символизируют нежность и жертвенность Бога.

Никто не осудит принесенную бутылку вина.

Не возбраняется всевозможная выпечка - булочки, печенье. Ими потом принято угощать родных.

Мясную продукцию также можно освящать - она символизирует жертвенного ягненка. Это символ душевной радости, что приходит от исполнения человеком воли Божией.

Как отмечают служители церкви, исключением является кровяная колбаса. Этот продукт вообще не признается православными служителями годным для употребления.

Соль - символ достатка. В Библии соль символизирует способ связи между Богом и его народом.

В пасхальной корзине, кроме перечисленных выше продуктов, еще могут быть сало, мак и пшено.

Существуют и продукты, которые нельзя класть в пасхальную корзину. Священники предупреждают, что алкогольные напитки приносить для освящения нельзя. Эти напитки не упоминаются во время молитвы в перечне продуктов, приносимых Богу на освящение.

Нож. Бытует мнение, что освященные продукты нужно разрезать освященным ножом. Это выдумка и предрассудок.

Церковь осуждает также обычай освящать материальные ценности -ювелирные изделия, денежные купюры.

Важно помнить, что освященные продукты нельзя выбрасывать. Их нужно съесть за праздничным столом, поделиться с родными или раздать нуждающимся.