Умер главный ветеран Владивостока, почетный житель приморской столицы

Половодье на Юмагузинском водохранилище ожидается на уровне среднемноголетних значений



Тяжелых больных из Тополево под Хабаровском будут отправлять на лечение за 30 км

Хабаровск, 26 марта

Круглосуточный стационар Хабаровской районной больницы в селе Тополево в апреле собираются перевести в отделение дневного пребывания. Оказание медпомощи в учреждении не соответствует принятым единым для всех больниц стандартам, поэтому отныне тяжелых больных, которые требуют круглосуточного наблюдения, будут возить в Некрасовку, сообщила в беседе с корр. ИА AmurMedia главный врач КГБУЗ «Хабаровская районная больница» Юлия Маленьких.

Круглосуточный стационар на 20 коек в Тополево, который обслуживает жителей Мичуринского, Восточного, Тополевского поселений пока работает. Но 10 апреля его переведут в стационар дневного пребывания.

- Причина в том, что в последнее время к качеству лечения предъявляются очень высокие требования, и мы должны работать по единым стандартам оказания медпомощи, принятым в этом году. Они включают в себя определенный перечень диагностических и лечебных мероприятий, которые мы обязаны провести пациенту, находящемуся в круглосуточном стационаре. С этого года к оказанию медпомощи введен единый подход: проще говоря, в Москве ли человек лечится или в Тополево, не должно быть разницы. Тополевская больница «не тянет» на эти стандарты. Если мы пролечим больного старыми методами и способами, на нас наложат штрафные санкции, - пояснила Юлия Маленьких.

По словам главного врача, в Некрасовской больнице есть все условия для лечения больных в круглосуточном стационаре: там сконцентрированы дорогостоящее оборудование, узкие специалисты. А в помещении тополевской больницы, в котором когда-то располагалось общежитие, маленькие палаты, и лестничные пролеты настолько узкие, что не проходят носилки.

- Людей больше всего беспокоит отдаленность больницы от места жительства. Мы старались все предусмотреть. Решили транспортную проблему: за счет средств учреждения нашим транспортом мы будем отвозить больных в Некрасовку, а также забирать после выписки и доставлять до дома. А возьмите остров Уссурийский? Его жители приписаны к некрасовской больнице и ничего, ездили и будут ездить. Это не те расстояния, чтобы говорить о недоступности оказания медпомощи.

Как сказала Юлия Маленьких, проблем с отсутствием мест для пациентов из других сел не возникнет. Вопрос будут решать путем перевода больных, у которых не та тяжесть заболевания, чтобы лечиться в круглосуточном стационаре, в дневное отделение.

- Прежде чем принять такое решение, мы собирали сельский сход, разговаривали с людьми, все объясняли, приезжали представители краевого Минздрава. Конечно, будут шероховатости, люди привыкли к чрезмерной заботе. Но как только возникнут проблемы, будем их решать, - заверила Юлия Маленьких.

Как ранее сообщало агентство, Дальний Восток испытывает системную нехватку медицинских кадров - эта проблема достигла масштабов кризиса. И если в Хабаровске эта проблема еще не столь ощутима, то в пригороде и других районах края кадровый голод достиг апогея. А разработанные для смягчения проблемы программы, как «Земский доктор», не работают должным образом.

Из-за нехватки квалифицированных кадров отдельные учреждения здравоохранения Хабаровска вынуждены нести многократную нагрузку, «отрабатывая» за своих коллег из районов. Так травматологическое отделение ККБ-1 буквально задыхается от наплыва пациентов из других населенных пунктов, которые вынуждены проходить лечение именно здесь, так как по месту жительства должную медицинскую помощь им оказать некому.

Еще одним последствием кадровой проблемы является низкая квалификация у некоторых медицинских работников - в Хабаровске в больнице №10 от свиного гриппа погиб мужчина, его супруга уверена, что ее муж умер из-за халатности и недостаточной квалификации врачей больницы.