Спустя две зимы пара лебедей вернулась на Минскую

Строительство первой мечети в Калининграде признали незаконным



В Великом Новгороде в Пасхальное богослужение зазвучит колокол, молчавший 85 лет

Об этом сообщили в Новгородском государственном музее-заповеднике. «Крестный ход вокруг Софийского собора сегодня вечером впервые за 85 лет будет сопровождать благовест Праздничного колокола, как в старые времена, - сказал в беседе с ИТАР-ТАСС научный сотрудник музея и звонарь Софийского собора Вячеслав Волхонский. - За столько лет молчания звук стал несколько глухим, но мы планируем продолжить так называемый 'раззвон', в ходе которого голос Праздничного колокола восстановится».

Праздничный колокол весом в 20 тонн был изготовлен в середине XVII века мастером Ермолаем Васильевым и использовался по большим церковным торжествам до 1929 года, когда в Новгороде закрыли Софийский собор. Последний раз его голос был слышен в 1941 году перед эвакуацией памятника во время Великой Отечественной войны.

Сложностей в нынешней «раззвонке» колокола, как пояснили специалисты, было немало. «У Праздничного колокола оторваны так называемые 'уши' - место крепления, нам пришлось применять специальное инженерное решение, чтобы приподнять его над постаментом, - рассказал Волхонский. - Кроме того, утрачен язык колокола, его место занял ударный механизм, который может работать как вручную, так и от электричества».

Услышать старинные звоны новгородцы смогли благодаря комплексному исследованию колоколов Софийской звонницы, которое ведет с декабря 2013 года в Новгородском кремле группа клириков духовной академии и звонарей духовной семинарии из Санкт-Петербурга, а также научные сотрудники Новгородского музея-заповедника.

Колокола, ставшие музейными экспонатами, взвесили и обмерили, построили их 3D-модели, сняли силиконовые отпечатки с надписей и элементов декора. «Одной из главных сенсаций стал вес колоколов, который в пяти случаях из шести оказался больше предполагаемого на 10 тонн», - добавил Волхонский.

Ученым и священникам уже удалось вернуть и записать голоса четырех колоколов звонницы - 300-пудовому будничному Софийского собора 1677 года, 200-пудовому колоколу, отлитому в 1599 году для Хутынского монастыря, 50-пудовому, подаренному Борисом Годуновым Духову монастырю, и 100-пудовому инструменту Никольского собора 1688 года.

Все эти соборы и монастыри сохранились в Великом Новгороде по сей день, однако колокола останутся на своих постаментах в Новгородском кремле как экспонаты выставки под открытым небом.