Наследник династии Романовых посетит распродажу антиквариата в Алматы

Радзинский: Маркес выиграл борьбу за бессмертие



Родной город Маркеса хочет захоронить у себя останки писателя

Маркес скончался в минувший четверг в возрасте 87 лет в Мехико, где жил на протяжении более полувека. Несколько дней назад он был выписан из клиники, где провел больше недели. По сообщению радио Caracol, причиной смерти стали дыхательная инфекция и почечная недостаточность.

«Со всем уважением, я прошу семью Габо и правительство, чтобы его прах (Маркеса) был упокоен в месте, где он прожил первые годы жизни, для нас это была бы честь», - заявил глава Аракатаки Туфит Хатум. Аракатака стала прообразом Макондо из романа «Сто лет одиночества» Маркеса.

Пока информации о месте похорон Маркеса нет. Ранее посол Колумбии в Мексике Хосе Габриэль Ортис сообщил, что оно будет определено семьей усопшего. В Мехико 21 апреля в присутствии президентов Мексики и Колумбии состоится прощание с Маркесом в Дворце изящных искусств. Других официальных поминальных церемоний не запланировано.

Как сообщил Хатум, в Аракатаке в понедельник также пройдут символические похороны Маркеса. Предполагается, что траурная процессия с гробом пройдет по наиболее значимым местам этого населенного пункта, после чего состоится месса в память о Габо.