Молодые сибиряки предложили идеи для развития своих городов и поселков

В ЛГПУ немецкая овчарка искала наркотики



Конюхов прошел над впадиной, в которой можно утопить Эверест

«Дух захватывает», - так прокомментировал капитан Конюхов прохождение желоба Тонга, начинающегося в районе островов Самоа и тянущегося на 860 км.

Накануне в сеансе связи с Москвой Федор рассказал, что прежде на маршруте средние глубины составляли порядка 5 тысяч метров, а здесь, в желобе Тонга - почти в два раза больше. «Не могу сказать, что я почувствовал разницу между таким перепадом глубин, но когда задумываешься, что под тобой 10 километров океанской воды, в которой можно утопить гору Эверест, - дух захватывает. Тихий океан поражает своим масштабом, глубинами, мощью», - поделился своими мыслями об океане российский шкипер.

Он также вспомнил, что перед стартом экспедиции встречался с первым вице-президентом Русского географического общества Артуром Чилингаровым и с ним обсуждал проект погружения в Марианскую впадину. «Если мы построим батискаф, то я предложу опуститься и в желоб Тонга, куда еще не проникал ни один батискаф», - сказал Федор.

Прошло четыре месяца, как капитан Конюхов стартовал из чилийского порта Конкон. За это время лодка «Тургояк» прошла 7 тысяч 607 миль. До австралийского города Брисбена осталось 1 тысяч 685 миль. Самым тяжелым на маршруте оказался минувший день: дул сильный встречный ветер, путешественнику удалось одолеть всего лишь 9 миль.